Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь рассчитывает на увеличение числа совместных проектов с НЕФКО

Экономика 23.09.2015 | 17:02

23 сентября, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Беларусь рассчитывает на увеличение числа совместных проектов с Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО). Об этом министр экономики Владимир Зиновский заявил сегодня на встрече с делегацией Совета директоров НЕФКО во главе с управляющим директором Магнусом Рюстедтом, передает корреспондент БЕЛТА

"Мы ознакомились со списком уже профинансированных корпорацией в Беларуси проектов и выражаем надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с увеличением числа совместных проектов. Хочу подчеркнуть высокую заинтересованность правительства Беларуси в расширении сотрудничества с корпорацией. Мы готовы решать любые вопросы, которые поспособствуют углублению нашего сотрудничества", - сказал Владимир Зиновский.

Во встрече также приняли участие первый замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина, замминистра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило, представители Министерства иностранных дел. В состав делегации НЕФКО вошли представители государственных органов Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии, Швеции.

На встрече обсуждалась реализация текущих проектов и направления расширения сотрудничества в связи с вступлением в силу рамочного соглашения между Беларусью и НЕФКО. "Это событие открывает новый этап в наших взаимоотношениях. В первую очередь это позволит значительно расширить сотрудничество в области улучшения состояния окружающей среды, а также открывает новые возможности для нашей страны по привлечению кредитного финансирования со стороны НЕФКО и софинансирования инвестпроектов со стороны других международных финансовых организаций", - подчеркнул Владимир Зиновский. В качестве приоритетных он упомянул такие направления деятельности, как водоснабжение и водоотведение, "чистое производство", природоохранные работы и услуги, проекты в сфере энергоэффективности, консультационные услуги.

Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО) - международная финансовая организация, основанная в 1990 году пятью странами Северной Европы: Данией, Исландией, Норвегией, Финляндией и Швецией. НЕФКО предоставляет кредиты и инвестиционный капитал с целью улучшения состояния окружающей среды Северного региона, финансирует экологические проекты самых различных направлений в странах Центральной и Восточной Европы, включая Россию, Беларусь и Украину. Деятельность корпорации ориентирована на экономически оправданные проекты, обеспечивающие региональный природоохранный эффект. В портфеле корпорации около 400 малых и средних проектов различной тематики.

Начало полномасштабного сотрудничества Беларуси с НЕФКО связано с подписанием рамочного соглашения 20 января 2015 года в Лондоне. Подписи под документом поставили Владимир Зиновский и Магнус Рюстедт. Документ вступил в силу 11 августа. Рамочное соглашение определяет общие принципы, условия и правовые рамки долгосрочного сотрудничества в процессе использования финансовых ресурсов (инвестиций в акционерный капитал, кредитов, гарантий), предоставляемых НЕФКО и представляющих интерес для Беларуси. Руководством корпорации было принято решение провести очередное заседание Совета директоров НЕФКО в Минске, которое состоялось сегодня.

На момент подписания рамочного соглашения НЕФКО уже реализовывала в Беларуси ряд проектов в сфере энергоэффективности, "чистого производства", в секторе лесного хозяйства на сумму около 9,5 млн евро.

Кроме того, в 2013 году Минприроды совместно с НЕФКО реализован проект международной технической помощи "Оценка степени загрязнения региона биогенами и определение первоочередных инвестиционных проектов" (стоимость - 249 тыс. евро). По результатам проекта был сформирован перечень объектов, требуемых реконструкции и модернизации. В него вошли девять водоканалов в городах Кобрин, Лида, Сморгонь, Новогрудок, Скидель, Щучин, Ошмяны, Пружаны, Ляховичи.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси