Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь рассчитывает при помощи латвийских партнеров продвигать продукцию за рубежом

Экономика 25.08.2016 | 17:11

25 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь рассчитывает при помощи латвийских партнеров продвигать продукцию за рубежом. Об этом говорится в интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Латвии Марины Долгополовой журналу "Биржевой бюллетень", текст которого размещен на сайте МИД, сообщает БЕЛТА.

В качестве одной из актуальных тем дипломат назвала продвижение белорусской продукции через латвийских партнеров в страны Африки и Азии. Например, латвийская компания Kombainserviss в 2015 году создала в Мавритании совместное предприятие и уже поставила на мавританский рынок 50 единиц техники МТЗ, МАЗ, "Амкодор".

"Взаимодействие с латвийскими инжиниринговыми компаниями в сфере строительных технологий и архитектуры открывает нам перспективы для совместного выхода на рынки строительных услуг стран СНГ и Европы", - отметила Марина Долгополова.

По ее словам, далеко не исчерпан потенциал для расширения двустороннего взаимодействия в сфере услуг. Новый импульс развитию белорусско-латвийского сотрудничества придала инициатива Беларуси по гармонизации цифровых рынков ЕС и стран "Восточного партнерства". В настоящее время ассоциации информационно-коммуникационных технологий Беларуси и Латвии ведут работу по ее наполнению конкретными совместными проектами.

С учетом растущего потребительского спроса на латвийском рынке значительный потенциал для белорусских экспортеров Марина Долгополова видит в работе с крупными торгово-розничными сетями. "Например, с исландской группой компаний Jysk в этом году начат масштабный проект, направленный на реализацию через 30 магазинов в странах Балтии широкого ассортимента товаров белорусского производства для обустройства дома, а также создание торговой сети Jysk в Беларуси", - рассказала она.

"В целях увеличения объемов биржевых сделок серьезное внимание следует уделить развитию биржевой логистики и экспертизы товаров. Важно не только предложить клиенту товар, но и гарантировать его качество и оптимальную с экономической точки зрения схему доставки", - добавила посол.

Латвия традиционно входит в десятку важнейших торговых партнеров и инвесторов Беларуси. По итогам 2015 года объем взаимной торговли товарами и услугами превысил $800 млн. Структура белорусского экспорта на латвийский рынок достаточно диверсифицирована - более 400 товарных позиций. Уровень взаимодействия в инвестиционной сфере также высокий - число совместных проектов достигло 3 150.

Помимо традиционных транспортных услуг, все большую долю в экспорте занимают компьютерные, телекоммуникационные и информационные услуги, демонстрирующие самую высокую динамику роста, а также деловые услуги.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0713 BYN 2.073 BYN 2.079 BYN
USD
1.8525 BYN 1.852 BYN 1.854 BYN
RUB
3.2756 BYN 3.265 BYN 3.273 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Видеофакт: военно-спортивная игра "Противостояние"

Инфографика

Внешнеторговый оборот Беларуси в I квартале Внешнеторговый оборот товаров и услуг в I квартале 2017 года превысил $15,11 млрд* - 118,6% к I кварталу 2016 года.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси