Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь рассчитывает существенно увеличить поставки продовольствия в США

Экономика 12.06.2015 | 14:16
Кондитерские изделия
Кондитерские изделия

12 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь рассчитывает существенно увеличить поставки продовольствия в США. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Белорусская делегация провела в США ряд встреч и переговоров, в том числе по этому вопросу. Конечно, на американском рынке есть все, что нужно потребителю, но заинтересованность в белорусской продукции все-таки есть - это касается молочной продукции, льна, кондитерских изделий и алкогольной продукции", - отметил Алексей Богданов.

Что касается стран Евросоюза, то, по его словам, уровень тарифной защиты европейского рынка достаточно высок, однако перспективы для увеличения поставок есть. "Цена нашей молочки при ввозе в европейские страны практически удваивается, но и здесь есть позиции, по которым есть прорыв. Например, "Савушкин продукт" традиционно поставлял на европейский рынок сухие молочные продукты - по сути, это сырье, а сейчас предприятие наращивает объем поставки готовой продукции. В Литве и Латвии уже полюбили белорусские йогурты, творожные десерты, кефир и сметану, а в этом году предприятие планирует войти в немецкие сети", - рассказал начальник главного управления внешнеэкономической деятельности.

Вместе с тем, осваивая рынки других стран, Беларусь не собирается терять позиции на российском рынке, который в плане экспорта продовольствия был и остается в приоритете. Как пояснил Алексей Богданов, это связано со многими причинами, в том числе с ценовым фактором, проработкой рынка с точки зрения маркетинга и узнаваемости белорусских брендов. "Вложено много сил, чтобы наша продукция присутствовала на российском рынке. Задача предприятий и Минсельхозпрода - не потерять товарную полку, несмотря на снижение в России покупательской способности", - отметил он.

В целом за четыре месяца нынешнего года Беларусь экспортировала сельхозпродукции на $935 млн. При этом темп роста экспорта молочных продуктов составил 106,2% к аналогичному периоду прошлого года. Объем экспорта картофеля вырос в 4,5 раза, овощей и грибов - в 2,6 раза, льноволокна - в 1,6 раза.

Говоря о доходах от экспорта, Алексей Богданов обратил внимание, что на внешних рынках сложилась непростая ситуация в плане формирования цен. Например, в мясной промышленности они упали на 20-25% к уровню прошлого года, в молочной - на 30-35%.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2671 BYN 2.266 BYN 2.275 BYN
USD
1.9505 BYN 1.949 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2543 BYN 3.248 BYN 3.258 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Cильные потопы в Гродно и Бресте 

Инфографика

Как работает инвестиционный фонд В Беларуси готовится правовая база для функционирования нового типа организаций - инвестиционных фондов.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития