Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь с формированием нового банка БРИКС может рассчитывать на кредиты - эксперт

Экономика 10.07.2015 | 18:33

10 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь с формированием нового банка БРИКС в перспективе может рассчитывать на кредиты. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА старший аналитик компании "Альпари" Вадим Иосуб.

"Теоретически в будущем у нас появится возможность кредитоваться в резервном банке БРИКС. Хотя первые операции он начнет не ранее следующего года, и, наверное, самые первые кредиты будут связаны с инфраструктурными проектами именно стран-участниц, потенциально имеются планы по проведению операций с более широким кругом государств", - сказал эксперт.

Как полагает Вадим Иосуб, на немедленный экономический эффект от инициативы по созданию пула резервных валют рассчитывать не стоит. "Это по сути декларация о намерениях. Скорее всего, сейчас можно говорить о преследовании, с одной стороны, имиджевых, а с другой - геополитических целей", - отметил он.

Как сообщалось, главы центральных банков стран БРИКС на днях заключили в Москве операционное соглашение по пулу резервных валют. Подписание состоялось после встречи глав Минфинов и центробанков стран БРИКС, которая предваряла саммит в Уфе.

В операционном соглашении детализированы процедуры, которые выполняются центральными банками стран БРИКС в рамках пула, а также определены их права и обязательства. Общий объем пула установлен в размере $100 млрд. Принятые странами БРИКС обязательства составляют: Китай - $41 млрд, Бразилия, Индия и Россия - по $18 млрд, ЮАР - $5 млрд.

Вчера на встрече лидеров БРИКС в расширенном составе президент РФ Владимир Путин отметил, что первые проекты Нового банка БРИКС будут осуществлены уже в 2016 году. "Новый банк будет осуществлять масштабные проекты развития в странах нашего объединения. Рассчитываем, что первые из них будут запущены уже в следующем году", - сказал российский лидер. Предполагается, что новый банк займется кредитованием совместных крупномасштабных проектов в транспортной и энергетической инфраструктуре, в сфере индустриального развития.

БРИКС - неформальное объединение пяти быстроразвивающихся стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР (до присоединения ЮАР в 2011 году - БРИК). Основано в июне 2006 года. Первый официальный саммит прошел в июне 2009 года в Екатеринбурге. С тех пор встречи на высшем уровне каждый год проводятся поочередно в странах-участницах. Последний саммит состоялся в Бразилии.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?