Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь заинтересована в развитии промышленной кооперации с Грузией

Экономика 22.03.2016 | 15:29
Во время встречи в расширенном составе
Во время встречи в расширенном составе

22 марта, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Беларусь заинтересована в развитии промышленной кооперации с Грузией, заявил сегодня премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на встрече с грузинским коллегой Георгием Квирикашвили в расширенном составе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы предлагаем промышленную кооперацию. В настоящее время сложились благоприятные условия для более высокого уровня развития двусторонних взаимоотношений. Одним из знаковых проектов является создание сборочного производства белорусской тракторной техники", - отметил Андрей Кобяков. По его словам, Беларусь рассчитывает, что реализация данного проекта будет способствовать обеспечению сельскохозяйственных производителей Грузии новой высокопроизводительной техникой и ускорению модернизации сельхозотрасли.

Также Беларусь готова участвовать в программах по обновлению парка лифтового оборудования, эксплуатируемого в Грузии. "Рассчитываем, что правительство Грузии проявит заинтересованность в реализации совместного проекта по организации сборочного производства, которое сейчас реализует ОАО "Могилевлифтмаш", в том числе в размещении крупного заказа", - сказал руководитель белорусского правительства.

Андрей Кобяков подчеркнул, что Беларусь рассматривает Грузию как перспективного торгово-экономического партнера в Кавказском регионе. "Между нашими странами и народами традиционно сложился высокий уровень взаимоотношений, взаимопонимания, дружбы и доверия", - добавил он.

В прошлом году страны смогли существенно активизировать двусторонние отношения как в политической, так и в торгово-экономической сферах. Серьезный импульс этому процессу придал визит Президента Беларуси в Тбилиси и Батуми, который состоялся в апреле 2015 года. "Надеюсь, что совместными усилиями мы реализуем поставленные задачи, в том числе по достижению уровня взаимного товарооборота в $200 млн в ближайшие год-два", - отметил Андрей Кобяков.

Он выразил уверенность, что еще одним серьезным импульсом для увеличения товарооборота станет открытие белорусского диппредставительства в Грузии. "Соответствующее решение правительством Беларуси принято", - заверил Андрей Кобяков.

По его словам, в прошлом году торговый оборот между странами составил около $45 млн. "Конечно, объем не очень велик, тем не менее, положительным является то, что нам удалось добиться сбалансированности нашей торговли: экспорт и импорт соответствуют друг другу. Это говорит о том, что мы - партнеры, которые одинаково серьезно нуждаются друг в друге", - констатировал руководитель белорусского правительства.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4446 BYN 2.441 BYN 2.446 BYN
USD
2.0075 BYN 2.006 BYN 2.008 BYN
RUB
3.2011 BYN 3.19 BYN 3.215 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поручил завершить строительство нового моста через Припять к 7 ноября

Инфографика

Население Беларуси Численность населения Беларуси на 1 апреля составила 9 484,3 тыс. человек и по сравнению с началом 2018 года сократилась на 7,5 тыс. В первом квартале в республике родились 23 536 детей, что на 1 640 детей (на 6,5%) меньше, чем за тот же период 2017 года.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"