Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь заинтересована в развитии промышленной кооперации с Грузией

Экономика 22.03.2016 | 15:29
Во время встречи в расширенном составе
Во время встречи в расширенном составе

22 марта, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Беларусь заинтересована в развитии промышленной кооперации с Грузией, заявил сегодня премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на встрече с грузинским коллегой Георгием Квирикашвили в расширенном составе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы предлагаем промышленную кооперацию. В настоящее время сложились благоприятные условия для более высокого уровня развития двусторонних взаимоотношений. Одним из знаковых проектов является создание сборочного производства белорусской тракторной техники", - отметил Андрей Кобяков. По его словам, Беларусь рассчитывает, что реализация данного проекта будет способствовать обеспечению сельскохозяйственных производителей Грузии новой высокопроизводительной техникой и ускорению модернизации сельхозотрасли.

Также Беларусь готова участвовать в программах по обновлению парка лифтового оборудования, эксплуатируемого в Грузии. "Рассчитываем, что правительство Грузии проявит заинтересованность в реализации совместного проекта по организации сборочного производства, которое сейчас реализует ОАО "Могилевлифтмаш", в том числе в размещении крупного заказа", - сказал руководитель белорусского правительства.

Андрей Кобяков подчеркнул, что Беларусь рассматривает Грузию как перспективного торгово-экономического партнера в Кавказском регионе. "Между нашими странами и народами традиционно сложился высокий уровень взаимоотношений, взаимопонимания, дружбы и доверия", - добавил он.

В прошлом году страны смогли существенно активизировать двусторонние отношения как в политической, так и в торгово-экономической сферах. Серьезный импульс этому процессу придал визит Президента Беларуси в Тбилиси и Батуми, который состоялся в апреле 2015 года. "Надеюсь, что совместными усилиями мы реализуем поставленные задачи, в том числе по достижению уровня взаимного товарооборота в $200 млн в ближайшие год-два", - отметил Андрей Кобяков.

Он выразил уверенность, что еще одним серьезным импульсом для увеличения товарооборота станет открытие белорусского диппредставительства в Грузии. "Соответствующее решение правительством Беларуси принято", - заверил Андрей Кобяков.

По его словам, в прошлом году торговый оборот между странами составил около $45 млн. "Конечно, объем не очень велик, тем не менее, положительным является то, что нам удалось добиться сбалансированности нашей торговли: экспорт и импорт соответствуют друг другу. Это говорит о том, что мы - партнеры, которые одинаково серьезно нуждаются друг в друге", - констатировал руководитель белорусского правительства.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2771 BYN 2.273 BYN 2.273 BYN
USD
1.943 BYN 1.941 BYN 1.945 BYN
RUB
3.2703 BYN 3.255 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Cильные потопы в Гродно и Бресте 

Инфографика

Пособия на детей повышаются с 1 августа В Беларуси с 1 августа вырастут пособия*, которые выплачивают родителям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию