Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь заключила с Эксимбанком Китая кредитные соглашения на сумму более $1 млрд

Экономика 11.05.2015 | 12:08
11 мая, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларусь заключила с Эксимбанком Китая кредитные соглашения на сумму более $1 млрд. Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков во время встречи с председателем Экспортно-импортного банка Китая Ху Сяолянем, передает корреспондент БЕЛТА.

"Визит Председателя КНР в Беларусь является историческим. С Эксимбанком мы подписали рекордное количество документов - шесть соглашений на общую сумму более $1 млрд. Это кроме кредитных договоров по коммерческому кредитованию проектов БЖД на сумму более $175 млн и рамочного соглашения между БЖД и Эксимбанком Китая о выделении кредита на сумму до $500 млн под гарантии правительства", - сказал Андрей Кобяков.

В числе наиболее важных премьер-министр отметил подписанные накануне кредитные соглашения о привлечении льготных кредитов для финансирования инвестпроектов по строительству внутренней инфраструктуры Китайско-белорусского индустриального парка и строительству завода СЗАО "Белджи".

Всего, по данным Андрея Кобякова, между Эксимбанком Китая и Беларусью в настоящее время работают 17 кредитных соглашений на общую сумму более $4 млрд, из которых освоено более $3 млрд. Премьер-министр поблагодарил Эксимбанк КНР за поддержку в реализации инвестиционных проектов и готовность взаимодействовать с белорусскими партнерами. "Ваш банк выступает безусловным лидером в финансировании совместных белорусско-китайских проектов на территории Беларуси. Доля вашего банка в кредитном сотрудничестве составляет 83%", - отметил глава правительства.

Как заметил Андрей Кобяков, совместные инициативы с банком являются воплощением концепции возрождения Шелкового пути и отвечают целям развития торгово-экономического сотрудничества между Беларусью и Китаем. "Важной узловой платформой данной концепции станет Китайско-белорусский индустриальный парк. В целом Беларусь имеет большой потенциал по освоению экспортных кредитов. Наша страна проводит активную политику по технологическому переоснащению предприятий и созданию современных производств. Среди серьезных источников процесса модернизации производственной и социальной сфер Беларуси особый интерес для нас представляют китайские технологии и оборудование, предоставляемые в рамках механизма экспортного кредитования", - сказал руководитель правительства.

"Учитывая, что Эксимбанк является ключевым проводником развития экспорта и импорта высоких технологий и наукоемкой продукции между нашими странами, белорусская сторона обратилась в Министерство коммерции КНР с предложением о предоставлении Беларуси новых льготных и коммерческих кредитов на общую сумму $7 млрд для финансирования совместных проектов. Вчера эти объемы финансовой поддержки были озвучены Председателем КНР Си Цзиньпином. Эти кредитные ресурсы будут направлены на финансирование проектов в приоритетных отраслях экономики: строительстве инфраструктуры, социальной сферы, а также в области развития малого и среднего бизнеса", - заявил премьер-министр Беларуси. Он выразил надежду, что Эксимбанк КНР будет назначен главным оператором по предоставлению белорусской стороне названных финансовых ресурсов.

"Мы надеемся и уверены в том, что результаты государственного визита Председателя КНР Си Цзиньпина послужат дальнейшему развитию отношений между Беларусью и Китаем и наше сотрудничество с Эксимбанком выйдет на новый качественный уровень", - добавил Андрей Кобяков.-0-


Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3931 BYN 2.39 BYN 2.399 BYN
USD
2.0367 BYN 2.035 BYN 2.038 BYN
RUB
3.4364 BYN 3.428 BYN 3.44 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Понтонный мост через Припять: вид сверху

Инфографика

Организация переправы через Припять на время закрытия моста Мост через реку Припять имеет стратегическое значение для Турова и заречной зоны Гомельской области.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?