Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь заключила с Эксимбанком Китая кредитные соглашения на сумму более $1 млрд

Экономика 11.05.2015 | 12:08
11 мая, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларусь заключила с Эксимбанком Китая кредитные соглашения на сумму более $1 млрд. Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков во время встречи с председателем Экспортно-импортного банка Китая Ху Сяолянем, передает корреспондент БЕЛТА.

"Визит Председателя КНР в Беларусь является историческим. С Эксимбанком мы подписали рекордное количество документов - шесть соглашений на общую сумму более $1 млрд. Это кроме кредитных договоров по коммерческому кредитованию проектов БЖД на сумму более $175 млн и рамочного соглашения между БЖД и Эксимбанком Китая о выделении кредита на сумму до $500 млн под гарантии правительства", - сказал Андрей Кобяков.

В числе наиболее важных премьер-министр отметил подписанные накануне кредитные соглашения о привлечении льготных кредитов для финансирования инвестпроектов по строительству внутренней инфраструктуры Китайско-белорусского индустриального парка и строительству завода СЗАО "Белджи".

Всего, по данным Андрея Кобякова, между Эксимбанком Китая и Беларусью в настоящее время работают 17 кредитных соглашений на общую сумму более $4 млрд, из которых освоено более $3 млрд. Премьер-министр поблагодарил Эксимбанк КНР за поддержку в реализации инвестиционных проектов и готовность взаимодействовать с белорусскими партнерами. "Ваш банк выступает безусловным лидером в финансировании совместных белорусско-китайских проектов на территории Беларуси. Доля вашего банка в кредитном сотрудничестве составляет 83%", - отметил глава правительства.

Как заметил Андрей Кобяков, совместные инициативы с банком являются воплощением концепции возрождения Шелкового пути и отвечают целям развития торгово-экономического сотрудничества между Беларусью и Китаем. "Важной узловой платформой данной концепции станет Китайско-белорусский индустриальный парк. В целом Беларусь имеет большой потенциал по освоению экспортных кредитов. Наша страна проводит активную политику по технологическому переоснащению предприятий и созданию современных производств. Среди серьезных источников процесса модернизации производственной и социальной сфер Беларуси особый интерес для нас представляют китайские технологии и оборудование, предоставляемые в рамках механизма экспортного кредитования", - сказал руководитель правительства.

"Учитывая, что Эксимбанк является ключевым проводником развития экспорта и импорта высоких технологий и наукоемкой продукции между нашими странами, белорусская сторона обратилась в Министерство коммерции КНР с предложением о предоставлении Беларуси новых льготных и коммерческих кредитов на общую сумму $7 млрд для финансирования совместных проектов. Вчера эти объемы финансовой поддержки были озвучены Председателем КНР Си Цзиньпином. Эти кредитные ресурсы будут направлены на финансирование проектов в приоритетных отраслях экономики: строительстве инфраструктуры, социальной сферы, а также в области развития малого и среднего бизнеса", - заявил премьер-министр Беларуси. Он выразил надежду, что Эксимбанк КНР будет назначен главным оператором по предоставлению белорусской стороне названных финансовых ресурсов.

"Мы надеемся и уверены в том, что результаты государственного визита Председателя КНР Си Цзиньпина послужат дальнейшему развитию отношений между Беларусью и Китаем и наше сотрудничество с Эксимбанком выйдет на новый качественный уровень", - добавил Андрей Кобяков.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошёл в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?