Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларуси и Казахстану необходимо планировать торговые отношения на пятилетие с учетом посткризисных явлений экономики - БелТПП

Экономика 03.09.2015 | 14:43

3 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларуси и Казахстану необходимо планировать торговые отношения на пятилетие с учетом посткризисных явлений экономики. Такое мнение высказал журналистам сегодня во время бизнес-форума "Беларусь-Казахстан" первый заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Александр Нахаенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня нужно строить прогнозы не на товарооборот будущего года, а думать о товарообороте в 2016-2020 годах. Мы должны планировать как минимум на 5 лет вперед. После любого кризиса наступает подъем. Мы проходили не один кризис и наблюдали рост экономики", - заявил Александр Нахаенко. По его словам, сегодняшняя задача для бизнеса и государства - сохранить трудовые коллективы, не приостановить модернизацию, чтобы после кризиса быть готовыми работать в новых условиях. "Конечно же, кризис требует более серьезных подходов и к производителям, и к субъектам товаропроводящей сети. Но после него всегда наступает потепление. Хотелось бы, чтобы в это потепление мы вошли крепкими и уверенными в себе, с хорошей, конкурентоспособной продукцией", - отметил первый зампред.

Он подчеркнул, совместная работа на рынках, упрощение процедуры оформления, отсутствие таможенных границ - это экономия времени. Ведь в Евросоюзе, въехав в Шенген, свободно передвигаются как товары, так и люди. Так же и в ЕАЭС. "Это огромная территория, где можно перемещать товары без каких-то ограничений. Это достаточно удобно, для бизнеса в первую очередь", - сказал первый зампредседателя БелТПП.

Говоря о проходящем в Минске бизнес-форуме, Александр Нахаенко сказал, что торгово-промышленные палаты ставят своей целью знакомство и объединение бизнес-кругов, оказание содействия по поиску взаимных партнеров. "Мы понимаем Казахстан как ворота на Восток, а Беларусь для казахстанского бизнеса станет воротами на Запад", - пояснил он.

2-4 сентября проходит визит казахстанской делегации в Беларусь, в ходе которого пройдет контактно-кооперационная биржа, а также бизнес-форум "Беларусь-Казахстан". Организаторами мероприятий стали Национальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST и Минское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты. Представители белорусских предприятий будут иметь возможность провести переговоры с коллегами 15 казахских компаний по следующим направлениям: машиностроение, фармацевтика, пищевая и химическая промышленность, строительство.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.152 BYN 2.155 BYN
USD
1.9221 BYN 1.922 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.25 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития