Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларуси и России нужно найти компромисс для обеспечения справедливой конкуренции - Кобяков

Экономика 13.06.2018 | 13:46
Андрей Кобяков
Андрей Кобяков

13 июня, Москва /Корр. БЕЛТА/. Беларуси и России нужно найти компромисс для обеспечения справедливой конкуренции, заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков сегодня на заседании Совета Министров Союзного государства, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наша общая задача - найти взаимовыгодный компромисс для обеспечения справедливой и равной конкуренции. Хочу выразить надежду, что предлагаемые сегодня решения будут предельно конкретными и конструктивными", - подчеркнул премьер-министр.

Так, в поле зрения остаются вопросы поставок на российский рынок белорусской сельскохозяйственной продукции, а также участия белорусских предприятий, которые занимаются производством и сборкой техники в России, - к госзакупкам и программам субсидирования. "По определенным причинам есть различия в подходах к решению данных вопросов со стороны отраслевых ведомств", - констатировал Андрей Кобяков.

Инструментами для достижения товарооборота свыше $40 млрд должны стать построение общего рынка, создание равных условий хозяйствования, сохранение потенциала машиностроительного комплекса и сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса, устранение действующих барьеров и ограничений, а также создание союзного продукта и его совместное продвижение на рынки третьих стран.

Весь этот комплекс вопросов прорабатывался в преддверии нынешнего союзного Совмина в рамках созданных межведомственных отраслевых рабочих групп. "Однако практические итоги проведенной работы остаются достаточно скромными. Процесс решения проблемных вопросов движется не так быстро, как хотелось бы", - обратил внимание Андрей Кобяков.-0-

В Союзном государстве необходимо и дальше двигаться к устранению барьеров и препятствий - МедведевВ Союзном государстве необходимо и дальше двигаться к устранению барьеров и препятствий - Медведев
Есть и то, чем следует заниматься, над чем работать: нам нужно и дальше двигаться в сторону устранения препятствий для доступа товаров и услуг, создавать равные правила для ведения бизнеса.

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России в целом находится на подъеме - МедведевТоргово-экономическое сотрудничество Беларуси и России в целом находится на подъеме - Медведев
Дмитрий Медведев напомнил, что в прошлом году белорусско-российский товарооборот вырос на 23,5%, достигнув $32,4 млрд. "В этом году мы не снижаем темпы, за четыре месяца рост составил 17%", - констатировал он.

Беларусь предлагает России восстановить товарооборот в $40 млрдБеларусь предлагает России восстановить товарооборот в млрд
"В качестве стратегической задачи предлагаю закрепить выход на ранее существовавший уровень товарооборота в объеме свыше $40 млрд", - отметил премьер-министр Андрей Кобяков.

Кобяков: в Союзном государстве должна быть согласованная цифровая повесткаКобяков: в Союзном государстве должна быть согласованная цифровая повестка
Андрей Кобяков считает, что формирование и реализация в рамках Союзного государства цифровой повестки должны стать приоритетным направлением.

Следующее заседание союзного Совмина пройдет в Беларуси ближе к концу 2018 годаСледующее заседание союзного Совмина пройдет в Беларуси ближе к концу 2018 года
В частности, Андрей Кобяков предложил провести следующее заседание в конце ноября - начале декабря. При этом, говоря о месте его проведения, он пообещал, что белорусская сторона подберет такое, где еще не бывали российские коллеги.

Беларусь и Россия продолжают работать над отменой роуминга, готовых решений пока нет - РапотаБеларусь и Россия продолжают работать над отменой роуминга, готовых решений пока нет - Рапота
"По роумингу министерства, курирующие эту сферу деятельности в каждом государстве, активно взаимодействуют, но вопрос не столь простой, как казалось на первый взгляд", - отметил Григорий Рапота.


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3197 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0052 BYN 2 BYN 2.006 BYN
RUB
3.1516 BYN 3.142 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.