Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларуси и России нужно найти компромисс для обеспечения справедливой конкуренции - Кобяков

Экономика 13.06.2018 | 13:46
Андрей Кобяков
Андрей Кобяков

13 июня, Москва /Корр. БЕЛТА/. Беларуси и России нужно найти компромисс для обеспечения справедливой конкуренции, заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков сегодня на заседании Совета Министров Союзного государства, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наша общая задача - найти взаимовыгодный компромисс для обеспечения справедливой и равной конкуренции. Хочу выразить надежду, что предлагаемые сегодня решения будут предельно конкретными и конструктивными", - подчеркнул премьер-министр.

Так, в поле зрения остаются вопросы поставок на российский рынок белорусской сельскохозяйственной продукции, а также участия белорусских предприятий, которые занимаются производством и сборкой техники в России, - к госзакупкам и программам субсидирования. "По определенным причинам есть различия в подходах к решению данных вопросов со стороны отраслевых ведомств", - констатировал Андрей Кобяков.

Инструментами для достижения товарооборота свыше $40 млрд должны стать построение общего рынка, создание равных условий хозяйствования, сохранение потенциала машиностроительного комплекса и сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса, устранение действующих барьеров и ограничений, а также создание союзного продукта и его совместное продвижение на рынки третьих стран.

Весь этот комплекс вопросов прорабатывался в преддверии нынешнего союзного Совмина в рамках созданных межведомственных отраслевых рабочих групп. "Однако практические итоги проведенной работы остаются достаточно скромными. Процесс решения проблемных вопросов движется не так быстро, как хотелось бы", - обратил внимание Андрей Кобяков.-0-

В Союзном государстве необходимо и дальше двигаться к устранению барьеров и препятствий - МедведевВ Союзном государстве необходимо и дальше двигаться к устранению барьеров и препятствий - Медведев
Есть и то, чем следует заниматься, над чем работать: нам нужно и дальше двигаться в сторону устранения препятствий для доступа товаров и услуг, создавать равные правила для ведения бизнеса.

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России в целом находится на подъеме - МедведевТоргово-экономическое сотрудничество Беларуси и России в целом находится на подъеме - Медведев
Дмитрий Медведев напомнил, что в прошлом году белорусско-российский товарооборот вырос на 23,5%, достигнув $32,4 млрд. "В этом году мы не снижаем темпы, за четыре месяца рост составил 17%", - констатировал он.

Беларусь предлагает России восстановить товарооборот в $40 млрдБеларусь предлагает России восстановить товарооборот в млрд
"В качестве стратегической задачи предлагаю закрепить выход на ранее существовавший уровень товарооборота в объеме свыше $40 млрд", - отметил премьер-министр Андрей Кобяков.

Кобяков: в Союзном государстве должна быть согласованная цифровая повесткаКобяков: в Союзном государстве должна быть согласованная цифровая повестка
Андрей Кобяков считает, что формирование и реализация в рамках Союзного государства цифровой повестки должны стать приоритетным направлением.

Следующее заседание союзного Совмина пройдет в Беларуси ближе к концу 2018 годаСледующее заседание союзного Совмина пройдет в Беларуси ближе к концу 2018 года
В частности, Андрей Кобяков предложил провести следующее заседание в конце ноября - начале декабря. При этом, говоря о месте его проведения, он пообещал, что белорусская сторона подберет такое, где еще не бывали российские коллеги.

Беларусь и Россия продолжают работать над отменой роуминга, готовых решений пока нет - РапотаБеларусь и Россия продолжают работать над отменой роуминга, готовых решений пока нет - Рапота
"По роумингу министерства, курирующие эту сферу деятельности в каждом государстве, активно взаимодействуют, но вопрос не столь простой, как казалось на первый взгляд", - отметил Григорий Рапота.


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
2.0007 BYN 2.02 BYN 2.008 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.17 BYN 3.185 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.