Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларуси и Санкт-Петербургу нужно выработать комплекс мер по увеличению товарооборота - Матюшевский

Экономика 06.07.2015 | 16:45
Гендиректор ОАО "Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение" Иван Турчак знакомит с предприятием вице-губернатора Санкт-Петербурга Сергея Мовчана и председателя комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петер
Гендиректор ОАО "Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение" Иван Турчак знакомит с предприятием вице-губернатора Санкт-Петербурга Сергея Мовчана и председателя комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петер

6 июля, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Беларуси и Санкт-Петербургу необходимо выработать комплекс мер по увеличению взаимного товарооборота. Об этом заявил сегодня первый заместитель премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский на восьмом заседании рабочей группы Совета делового сотрудничества Беларуси и Санкт-Петербурга, которое проходит на базе ОАО "Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение", передает корреспондент БЕЛТА.

"В этом году наметился негативный тренд: товарооборот за первые пять месяцев текущего года снизился на 25%. Нам нужно подумать, какие предпринять меры по его компенсации и дальнейшему развитию. Цель нашей сегодняшней встречи - проанализировать причины снижения взаимного товарооборота и наметить конкретный комплекс мер по преодолению этой тенденции", - отметил Василий Матюшевский.

Первый вице-премьер констатировал, что для Беларуси Санкт-Петербург является одним из приоритетных региональных партнеров в России. "Во внешнеторговом обороте Беларуси с регионами России ваш город традиционно входит в первую пятерку", - подчеркнул он.

Среди основных направлений сотрудничества Василий Матюшевский выделил кооперационное взаимодействие между предприятиями Беларуси и Санкт-Петербурга, в том числе создание целого ряда совместных предприятий. Также предполагается участие белорусской стороны в целевых социально-экономических программах Санкт-Петербурга, в том числе в поставках необходимой техники и оборудования с использованием таких финансовых инструментов, как лизинг и бюджетное субсидирование. Кроме того, по словам первого вице-премьера, Беларусь заинтересована в увеличении поставок продовольствия. "Мы готовы к сотрудничеству с санкт-петербургскими компаниями по реализации в нашей стране серии агропромышленных проектов", - констатировал он.

Василий Матюшевский обратил внимание и на взаимодействие в строительной отрасли. "Белорусские строительные организации готовы участвовать в возведении в Санкт-Петербурге жилых и инфраструктурных объектов, а также нарастить поставки строительных материалов", - отметил он. Немаловажным является научно-техническое и межрегиональное сотрудничество. "В наш регламент включен вопрос о проведении Дней Минска в Санкт-Петербурге, которые мы считаем важным фактором в активизации нашего сотрудничества. Кроме того, достигнута договоренность о проведении совместного с Днями Минска в Санкт-Петербурге очередного заседания Совета делового сотрудничества Беларуси и Санкт-Петербурга", - подытожил Василий Матюшевский.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0409 BYN 2.03 BYN 2.038 BYN
USD
1.8694 BYN 1.867 BYN 1.872 BYN
RUB
3.3177 BYN 3.29 BYN 3.307 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Порошенко посетили Чернобыльскую АЭС

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси