Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларуси предстоит большая работа по гармонизации национального бухучета с МСФО - Минфин

Экономика 11.06.2015 | 11:25
Договор ЕАЭС Новости сюжета Договор ЕАЭС

11 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларуси предстоит большая работа по гармонизации национального бухучета с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Такое мнение высказал сегодня заместитель министра финансов Владислав Татаринович во время открытия международной практической конференции "Международные стандарты финансовой отчетности: практика применения в государствах - членах Евразийского экономического союза", передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы понимаем, что нам предстоит большая работа по гармонизации национального бухгалтерского учета с МСФО. Несомненно, сегодняшнее мероприятие является эффективной платформой для обмена мнениями, оценками и результатами, а также обсуждения возможных проблем, которые потребуют решения как со стороны уполномоченных государственных институтов, так и практикующих бухгалтеров", - подчеркнул Владислав Татаринович.

Он отметил, что готовится постановление белорусского правительства о порядке введения в действие МСФО и создания соответствующей нормативной базы, необходимой участникам финансовых рынков для составления отчетности в соответствии с международными стандартами. "Кроме того, планируется организовать аттестацию бухгалтеров общественно значимых организаций на право получения сертификата профессионального бухгалтера. Нормативная база по сертификации бухгалтеров также находится в активной стадии формирования", - сообщил замминистра.

"Согласно договору о ЕАЭС, все страны-участницы обязались гармонизировать требования к бухгалтерской отчетности на основе МСФО для организаций банковского и страхового секторов, а также для профессиональных участников рынка ценных бумаг. Задача Минфина Беларуси сейчас - обеспечить для этого правовую базу", - констатировал Владислав Татаринович.

Начальник главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Татьяна Рыбак подчеркнула, что для Беларуси и других стран - членов ЕАЭС приобретает особую актуальность обсуждение практических вопросов применения международных стандартов финансовой отчетности, укрепления правовой базы бухгалтерской учета, аудиторской деятельности, создания институциональных механизмов применения международных стандартов и совершенствования подготовки бухгалтерских кадров. "Эти вопросы и обсуждаются на конференции, в которой принимают участие представители бизнес-сообществ, аудиторских организаций, бухгалтерской общественности и органов государственного управления Беларуси и России", - пояснила она.

Сегодня в Минске проходит международная практическая конференция "Международные стандарты финансовой отчетности: практика применения в государствах - членах Евразийского экономического союза". Программа конференции предусматривает пленарное заседание первой сессии "Гармонизация систем бухгалтерского учета государств - членов Евразийского экономического союза". Работа второй сессии "Практика применения МСФО" будет организована по двум отраслевым секциям - для специалистов банковской системы и страховых организаций и для работников бухгалтерских, финансовых и экономических служб организаций производственной сферы.

Целью конференции является обсуждение актуальных вопросов применения МСФО в Беларуси, России, Казахстане и Армении, анализ требований к финансовой отчетности банков и учет финансовых инструментов в банках; осуществление трансформации отчетности в формат МСФО в страховых организациях; составление положений учетной политики промышленных организаций при первом и последующем применении МСФО, обмен опытом представителей организаций производственной сферы в практике применения МСФО, существующие при этом сложности, риски и преимущества.

Организаторами мероприятия выступают Министерство финансов Беларуси при поддержке ООО "ЮрСпектр".-0-


Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3106 BYN 2.307 BYN 2.312 BYN
USD
1.9577 BYN 1.954 BYN 1.957 BYN
RUB
3.4011 BYN 3.393 BYN 3.405 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фокусы от известного иллюзиониста Джеймса Мора

Инфографика

Динамика валютного рынка Оборот валютного рынка Беларуси в январе-сентябре 2017 года: всего - $45 млрд 996,1 млн.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд