Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусская биотехнологическая корпорация начала строительство высокотехнологичного АПК-производства

Экономика 27.07.2018 | 13:02

27 июля, Пуховичский район /Корр. БЕЛТА/. Строительство по проекту "Организация высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла на 2016-2032 годы" Белорусской национальной биотехнологической корпорации (БНБК) началось в Пуховичском районе Минской области, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня состоялась церемония закладки первого камня. Памятную капсулу с посланием будущим поколениям заложили заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый и председатель правления корпорации CITIC Group Чан Чжэньмин.

"Через три года на этом месте будет экспортно ориентированное и импортозамещающее предприятие, которое позволит удовлетворить потребность животноводства в незаменимых аминокислотах и обеспечит экспортный потенциал. Мы получим высокоэффективные корма. На предприятии будет создано более 1 тыс. рабочих мест. Но самое главное, оно будет базовым для развития биотехнологического производства и подготовки специалистов в этой области. Именно новая биотехнологическая продукция позволит в далекой перспективе конкурировать на внешних рынках", - сказал Михаил Русый.

Проект инициирован ЗАО "Белорусская национальная биотехнологическая корпорация" с целью организации глубокой переработки зерна по современным методам биотехнологии с получением незаменимых аминокислот (лизин, триптофан, треонин) для производства и выхода на местный и экспортный рынки высокопродуктивных, высокотехнологичных, сбалансированных кормов и кормовых добавок.

Общие инвестиционные затраты на проект составляют $733 млн. В том числе Эксимбанк Китая выделил кредит на 4 млрд 290 млн китайских юаней. Кроме того, проект будет финансироваться за счет коммерческого кредита на $50 млн (оборотные средства), а также средств акционеров на $35 млн.

CITIC Group выступает в качестве генподрядчика и акционера. "Это позволит в установленные сроки, с высоким качеством и технологической дисциплиной ввести объект в действие", - заявил заместитель премьер-министра.

"Это будет комплекс из 14 заводов с перспективой дальнейшего развития. Он будет вводиться в три этапа. В 2019 году мы вводим зернохранилище, параллельно строятся три мощных комбикормовых завода. В первом квартале 2020 года эти заводы уже должны дать первую продукцию", - отметил Михаил Русый. Параллельно будут строиться мукомольное производство, цеха для производства незаменимых аминокислот. И в 2021 году комплекс уже должен быть введен в эксплуатацию.

Предприятия по производству незаменимых аминокислот будут рассчитаны на переработку 250 тыс. т зерна пшеницы/тритикале в год с получением 64,7 тыс. т лизина, 5,9 тыс. т L-треонина, 1,3 тыс. т L-триптофана, 23 тыс. т глютена, 99 тыс. т лизиносодержащих кормов, 15 тыс. т сульфата аммония кристаллического и 10 тыс. т сульфата аммония жидкого. Комплекс очистки и хранения зерна рассчитан на 450 тыс. т. Кроме того, планируется производить комбикормов более 500 тыс. т в год. Также будет построено автопредприятие, предназначенное для организации перевозок и проведения комплекса работ по техническому обслуживанию и текущему ремонту автотранспорта агропромышленного комплекса.

Предусматривается строительство теплоэлектростанции с одновременной выработкой электроэнергии 25 МВт и тепла для подачи 250 т/ч пара при давлении в 10 бар. Электрическая и тепловая энергии будут направлены в технологический процесс производства лизина, триптофана и треонина, комбикормов. Топливом для теплоэлектростанции будет природный газ. Также для электроснабжения агропромышленного комплекса предусматривается строительство двухтрансформаторной подстанции 110/10 кВ.

Продукция будет использоваться как для собственного производства, так и поставляться на рынки России, Украины, стран ЕС, Китая. Планируется поставлять на экспорт около половины незаменимых аминокислот и комбикормов.

Экспортно ориентированный и импортозамещающий высокотехнологичный инвестиционный проект реализуется в соответствии с указом от 8 августа 2016 года №300 на участке площадью 160,05 га в районе д.Уборки Дукорского сельсовета Пуховичского района.-0-

Фото Оксаны Манчук

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Велосипедный шик" и конкурс "Веломисс-2018" в Минске

Инфографика

Рюкзак школьника Ученические портфели изготавливаются из материалов контрастных цветов. На передних, боковых поверхностях и верхнем клапане должны быть размещены светоотражающие элементы.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?