Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские яблоки благодаря обустройству хранилищ будут поступать в продажу до поздней весны

Экономика 23.11.2011 | 15:48
23 ноября, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Белорусские яблоки благодаря внедрению современных технологий на хранилищах и достаточному объему заготовки будут поступать в торговую розничную сеть страны вплоть до апреля-мая, сообщила корреспонденту БЕЛТА первый заместитель директора УП "Партизанское" Елена Бердникович. "До недавних пор существовало мнение, что белорусское яблоко не отличается хорошей лежкостью и не подлежит длительному хранению. Однако это не так, и на нашем предприятии доказали, что наше яблоко может лежать до весны", - подчеркнула Елена Бердникович. На базе УП "Партизанское" яблоки хранятся в контейнерах в помещении, где установлено холодильное оборудование. В нынешнем году емкости для хранения яблок оснастили дополнительными холодильными установками с использованием проточно-вытяжной вентиляции. Хранят яблоки также в газовой среде. Такое оборудование установлено на базе одного из подразделений УП "Партизанское" - предприятия "Оптовый рынок" в деревне Таборы Минского района. Газовая среда - это особый микроклимат, при котором соблюдается строгая пропорция содержания кислорода, углекислого газа и азота. Это позволяет продукции сохранять первоначальные товарные свойства. Камеры герметично закрываются и только через специальные приборы можно увидеть, как яблоко хранится. Контроль соблюдения режима хранения ведется через компьютер. Доступ человека в камеры строго запрещен. Чтобы взять для реализации часть продукции, отключается подача газа. Специалист отметила, что на хранение влияют и такие факторы, как сорт яблока, соблюдение технологии выращивания, способ и метод уборки. Для длительного хранения яблоки должны быть только съемные, то есть собранные вручную. При этом каждый сорт индивидуален. Елена Бердникович рассказала, что работники базы перед закладкой каждый сорт исследуют на потребительские свойства и определяют, в какой степени зрелости яблоко поступило на базу. Обычно заготавливают яблоки в съемной степени зрелости. Многие партии в этом году были в потребительской степени зрелости - такие яблоки хранятся отдельно. "Я думаю, что в апреле-мае белорусское яблоко еще будет у нас в продаже", - сказала Елена Бердникович. По ее словам, в нынешнем году яблоки лучше по товарным свойствам, чем в 2010-м. Всего УП "Партизанское" заготовило на зиму 5320 т яблок, заготовка велась на шести площадках. Поставку осуществляли постоянные, проверенные временем партнеры: СП "Арника" Могилевского района, фермерское хозяйство "Брузги" Гродненского района, ОАО "Журавлиное" Пружанского района, сельскохозяйственные производственные кооперативы "Остромечево" Брестского района, "Путришки" Гродненского района, "Неверовичи" Волковысского района. Яблоками УП "Партизанское" обеспечивает не только торговые организации, но и комбинаты школьного питания, медицинские и детские дошкольные учреждения.
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.248 BYN 2.256 BYN
USD
1.9351 BYN 1.935 BYN 1.65 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.275 BYN 3.286 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Парад МЧС в Минске

Инфографика

Пожарной службе Беларуси 164 года 25 июля 1853 года в Минске основана первая кадровая пожарная часть. В 1994 году появился профессиональный праздник спасателей Беларуси - День пожарной службы, который ежегодно отмечается 25 июля.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития