Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские потребители не пострадают от прекращения импорта российской электроэнергии - Минэнерго

Экономика 29.06.2011 | 11:09
29 июня, Минск /Анна Кот - БЕЛТА/. Белорусские потребители не пострадают от прекращения импорта российской электроэнергии, которое произошло сегодня в 00.00 часов, сообщила корреспонденту БЕЛТА помощник министра энергетики Беларуси Людмила Зенькович. "В настоящее время Министерство энергетики и ГПО "Белэнерго" предпринимают все необходимые меры по разрешению этой ситуации", - отметила она. Доля российской электроэнергии составляет 12% в балансе суточного энергопотребления Беларуси. В этом году Беларусь намерена импортировать из России 3 млрд.кВт.ч электроэнергии по контракту с "Интер РАО ЕЭС". Вместе с тем белорусские потребители не зависят от импорта электроэнергии в страну, так как республика имеет достаточное количество собственных энергетических мощностей. Например, общее потребление электроэнергии в Беларуси в 2010 году составило 37,46 млрд.кВт.ч, при этом ее выработка источниками ГПО "Белэнерго" составила 32,3 млрд.кВт.ч, блок-станциями - 2,26 млрд.кВт.ч. За январь-май 2011 года произведено 14 млрд.кВт.ч электроэнергии, при этом за май выработано 2,5 млрд.кВт.ч. Импорт электроэнергии осуществляется в первую очередь для диверсификации топливно-энергетического баланса республики, а также исходя из экономической целесообразности. ОАО "Интер РАО ЕЭС" прекратило поставки электроэнергии в Беларусь из-за задолженности белорусской стороны. В начале июня долг составлял 1,5 млрд. российских рублей. 10 июня в Москве прошли белорусско-российские переговоры, на которых был обсужден график выплаты задолженности за российскую электроэнергию. По итогам встречи подписан график платежей, согласно которому белорусская сторона обязалась погасить задолженность за март-май до 5 июля тремя траншами. Первый транш оплаты в счет долга составил примерно одну треть от общей суммы и был произведен ГПО "Белэнерго" 14 июня. Второй транш был запланирован на 20 июня, но белорусская сторона не смогла его осуществить в связи с отсутствием необходимого количества валюты. ОАО "Интер РАО ЕЭС" - российская электроэнергетическая компания, контролирующая ряд генерирующих и распределительных энергетических активов в России и за рубежом. Суммарная установленная мощность электростанций компании составляет около 28 ГВт.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?