Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские ученые намерены реализовать за 6 лет в технопарке "БелБиоград" 200 инвестпроектов

Экономика 11.08.2015 | 14:23

11 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские ученые в течение 2015-2021 годов намерены реализовать в Национальном научно-технологическом парке "БелБиоград" около 200 инвестиционных проектов. Об этом заявила журналистам генеральный директор ГНПО "Химический синтез и биотехнологии" - директор ГНУ "Институт микробиологии" НАН Беларуси Эмилия Коломиец, передает корреспондент БЕЛТА.

"С "БелБиоградом" мы связываем определенные надежды. Проект практически согласован с Совмином, и указ по "БелБиограду" скоро будет отправлен на подписание Президенту", - рассказала Эмилия Коломиец.

Она пояснила, что "БелБиоград" - это особая технологическая зона со специальным налоговым режимом, где будут реализованы проекты в сфере био-, нанотехнологий, фармацевтики, микро- и наносистемной техники. По словам ученого, это давний проект, и хорош он тем, что его не придется создавать с нуля. В районе Академгородка, рядом с Парком высоких технологий расположено достаточно много научных учреждений: Институт биоорганической химии НАН Беларуси, Физико-технический институт, Институт химии новых материалов, Институт микробиологии, которые станут базой для создания "БелБиограда". Кроме того, у этих НИИ имеются собственные производства, где они выпускают продукцию. По мнению Эмилии Коломиец, "это очень хорошее начало для организации такой системной работы".

Ученый рассказала, что во время посещения института вице-премьером Владимиром Семашко принято решение, что у "Белбиограда" должен быть экстерриториальный принцип. Это позволит стать его резидентами компаниям, учреждениям, институтам из регионов и организовывать производства. Однако, подчеркнула Эмилия Коломиец, проекты должны будут соответствовать ряду специальных требований.

В 2013 году Минэкономики вело подготовительную работу по созданию Национального научно-технологического парка "БелБиоград". Был подготовлен проект указа Президента, подобран земельный участок для размещения инфраструктурного комплекса "Биоград Минск", проведены предварительные технико-экономические расчеты, намечены участники управляющей компании парка. В октябре 2013 года по результатам совещания в правительстве дальнейшая работа по созданию "БелБиограда" была возложена на НАН Беларуси по инициативе Академии наук.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси