Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусских овощей и фруктов достаточно для бесперебойной торговли осенью и зимой - Минсельхозпрод

Экономика 04.11.2015 | 16:53

4 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусских овощей и фруктов достаточно для бесперебойной торговли осенью и зимой. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА советник министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Седин, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Василия Седина, в этом году урожай картофеля в Беларуси превысит 6 млн т. В достаточном объеме будет заготовлено овощей и фруктов. Кроме того, в этом году увеличиваются объемы производства молока и мяса. Так, молока произведено больше на 7%, мяса - на 6-7%. "Имеющихся ресурсов достаточно, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны", - подчеркнул Василий Седин. Он также обратил внимание, что осенью и зимой белорусы могут приобрести в магазинах привычные плодоовощные культуры не только в свежем, но и в замороженном виде.

Что касается закладки в стабилизационные фонды на межсезонный период 2015-2016 года, то в них будет помещено 68,2 тыс. т картофеля, 86,7 тыс. т овощей, из них 38,2 тыс. т капусты, 18 тыс. т моркови, 13,1 тыс. т свеклы, 17,4 тыс. т лука, 22,8 тыс. т фруктов, 0,9 тыс. т мяса, 460 т животного масла и 260 т сыров. Таким образом, по продуктам растениеводства объемы закладки определены практически на уровне 2014-2015 года, за исключением фруктов, закладка которых увеличена на 8% или 1,65 тыс. т.

По оперативным данным, в фонды уже заложены 99% картофеля от запланированных объемов, по 86% - капусты и моркови, 92% - свеклы, 94% - лука, 96% - фруктов, 85% - животного масла, 82% - говядины, 63% - свинины, на 100% сформированы запасы сыра. Что касается регионов, то установленное правительством задание по созданию стабфондов в полном объеме выполнено в Витебской области. В целом все стабфонды должны быть сформированы до 15 ноября.

Особое внимание будет уделено созданию условий для хранения запасов картофеля, овощей и фруктов. К этому времени определено почти 400 хранилищ для этих целей. Во всех помещениях проводился ремонт и необходимые санитарные мероприятия. Общая емкость хранилищ, определенных для закладки плодоовощной продукции на межсезонный период 2015-2016 года, составляет 566,3 тыс. т единовременного хранения, из которых 391,9 тыс. т с искусственным охлаждением, 13,4 тыс. т - с газовой средой охлаждения.

В этом году торговые организации заключали договоры на поставку свежих картофеля, овощей и фруктов с сельхозпроизводителями, крестьянскими и фермерскими хозяйствами, организациями потребкооперации, оптовыми предприятиями. К этому времени заключено более 23 тыс. договоров, за 10 месяцев 2015 года в торговую сеть страны поставлено 112,2 тыс. т свежей плодоовощной продукции, или 113,4% к согласованным объемам.

Чтобы удовлетворить потребность населения в свежей плодоовощной продукции, проводятся осенние сельскохозяйственные ярмарки. В этом году их общий товарооборот составил Br172,4 млрд, продано более 22 тыс. т плодоовощной продукции. В ближайшие выходные, 7-8 ноября, масштабная ярмарка развернется возле "Чижовка-Арены", свою продукцию на ней представят предприятия Белкоопсоюза из всех регионов страны.

Кроме того, с 14 ноября и до конца декабря в Минске планируется провести специализированные рыбные ярмарки. Так, 14-15 ноября торговать рыбой будут на площадке у Дворца спорта, с 21 ноября и до конца декабря специализированные ярмарки пройдут в районах Минска.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром