Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусских овощей и фруктов достаточно для бесперебойной торговли осенью и зимой - Минсельхозпрод

Экономика 04.11.2015 | 16:53

4 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусских овощей и фруктов достаточно для бесперебойной торговли осенью и зимой. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА советник министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Седин, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Василия Седина, в этом году урожай картофеля в Беларуси превысит 6 млн т. В достаточном объеме будет заготовлено овощей и фруктов. Кроме того, в этом году увеличиваются объемы производства молока и мяса. Так, молока произведено больше на 7%, мяса - на 6-7%. "Имеющихся ресурсов достаточно, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны", - подчеркнул Василий Седин. Он также обратил внимание, что осенью и зимой белорусы могут приобрести в магазинах привычные плодоовощные культуры не только в свежем, но и в замороженном виде.

Что касается закладки в стабилизационные фонды на межсезонный период 2015-2016 года, то в них будет помещено 68,2 тыс. т картофеля, 86,7 тыс. т овощей, из них 38,2 тыс. т капусты, 18 тыс. т моркови, 13,1 тыс. т свеклы, 17,4 тыс. т лука, 22,8 тыс. т фруктов, 0,9 тыс. т мяса, 460 т животного масла и 260 т сыров. Таким образом, по продуктам растениеводства объемы закладки определены практически на уровне 2014-2015 года, за исключением фруктов, закладка которых увеличена на 8% или 1,65 тыс. т.

По оперативным данным, в фонды уже заложены 99% картофеля от запланированных объемов, по 86% - капусты и моркови, 92% - свеклы, 94% - лука, 96% - фруктов, 85% - животного масла, 82% - говядины, 63% - свинины, на 100% сформированы запасы сыра. Что касается регионов, то установленное правительством задание по созданию стабфондов в полном объеме выполнено в Витебской области. В целом все стабфонды должны быть сформированы до 15 ноября.

Особое внимание будет уделено созданию условий для хранения запасов картофеля, овощей и фруктов. К этому времени определено почти 400 хранилищ для этих целей. Во всех помещениях проводился ремонт и необходимые санитарные мероприятия. Общая емкость хранилищ, определенных для закладки плодоовощной продукции на межсезонный период 2015-2016 года, составляет 566,3 тыс. т единовременного хранения, из которых 391,9 тыс. т с искусственным охлаждением, 13,4 тыс. т - с газовой средой охлаждения.

В этом году торговые организации заключали договоры на поставку свежих картофеля, овощей и фруктов с сельхозпроизводителями, крестьянскими и фермерскими хозяйствами, организациями потребкооперации, оптовыми предприятиями. К этому времени заключено более 23 тыс. договоров, за 10 месяцев 2015 года в торговую сеть страны поставлено 112,2 тыс. т свежей плодоовощной продукции, или 113,4% к согласованным объемам.

Чтобы удовлетворить потребность населения в свежей плодоовощной продукции, проводятся осенние сельскохозяйственные ярмарки. В этом году их общий товарооборот составил Br172,4 млрд, продано более 22 тыс. т плодоовощной продукции. В ближайшие выходные, 7-8 ноября, масштабная ярмарка развернется возле "Чижовка-Арены", свою продукцию на ней представят предприятия Белкоопсоюза из всех регионов страны.

Кроме того, с 14 ноября и до конца декабря в Минске планируется провести специализированные рыбные ярмарки. Так, 14-15 ноября торговать рыбой будут на площадке у Дворца спорта, с 21 ноября и до конца декабря специализированные ярмарки пройдут в районах Минска.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4312 BYN 2.422 BYN 2.432 BYN
USD
1.9787 BYN 1.975 BYN 1.981 BYN
RUB
3.4985 BYN 3.48 BYN 3.505 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенские купания проходят в Минске

Инфографика

Плюсы и минусы противогололедных реагентов Автомобильные дороги в Беларуси посыпают песко-соляной смесью или технической солью в зависимости от погоды.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов