Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Бизнес считает необходимым разработать закон о саморегулируемых организациях

Экономика 30.11.2017 | 18:42
Жанна Тарасевич
Жанна Тарасевич

30 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Одной из важнейших новаций декрета №7 "О развитии предпринимательства" является принцип саморегулирования бизнеса. Такое мнение высказала директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского Жанна Тарасевич во время круглого стола "Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?" в пресс-центре БЕЛТА.

"Существенная роль в декрете отводится принципу саморегулирования бизнеса. В развитие, вероятно, должен появиться закон о саморегулируемых организациях. К этому нужно идти, причем поступательно, - считает эксперт. - Сегодня не каждый бизнес или вид деятельности сможет принять на себя какие-то отдельные функции по саморегулированию. И, наверное, не каждый государственный орган готов отдать такие функции. Поэтому должно быть встречное движение в данном направлении".

По словам директора бизнес-союза, декрет был долгожданным, поэтому его появление действительно приветствуется бизнесом. "В большинстве своем нормы декрета направлены на создание новых рабочих мест, нового бизнеса. Это очень хороший момент, - подчеркнула она. - В то же время нельзя однозначно сказать, что решены все проблемы предпринимательского сообщества. В частности, было больше ожиданий у уже действующего бизнеса".

В этой связи Жанна Тарасевич выразила надежду предпринимателей на те документы, которые планируется принять в развитие декрета. "В декрете даны поручения Совету Министров в отношении, например, администрирования налогообложения. Поэтому предложения, которые предусмотрено подготовить для реализации норм декрета, станут еще одним шагом для улучшения условий работы уже действующего бизнеса, - убеждена она. - Бизнес-сообщество в свою очередь намерено предложить свое консолидированное видение".

Эксперт также отметила, что ряд инициатив бизнес-сообщества, касавшихся социально-трудовых отношений, обязательного социального страхования, государственного регулирования ценообразования, не нашел отражения в декрете. "Думаю, что в дальнейшем над ними тоже нужно работать", - считает она.

В целом пакет документов по либерализации условий ведения бизнеса должен поспособствовать активизации деловой инициативы, полагает Жанна Тарасевич. "И бизнес, и власть должны еще привыкнуть к новациям. Чтобы сказать однозначно, как они отразились на деловом климате, должно пройти не менее года", - добавила директор бизнес-союза.-0-

Все материалы круглого стола "Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?"

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.432 BYN 2.438 BYN
USD
2.1066 BYN 2.106 BYN 2.11 BYN
RUB
3.221 BYN 3.21 BYN 3.224 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.