Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения с 1 мая повышен на 4,3% до Br266 тыс. 230

Экономика 03.05.2010 | 09:47
3 мая, Минск, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения с 1 мая по 31 июля 2010 года составляет Br266 тыс. 230, сообщили БЕЛТА в Аппарате Совмина. В соответствии с постановлением правительства №651 от 29 апреля текущего года для трудоспособного населения БПМ установлен в размере Br284 тыс. 860, для пенсионеров - Br238 тыс. 380, для детей-студентов - Br285 тыс. 500, для детей в возрасте от 3 до 16 лет - Br325 тыс. 980, для детей в возрасте до 3 лет - Br237 тыс. 410. Как отметили в отделе комплексных проблем развития социально-трудовой сферы Министерства труда и соцзащиты, новый БПМ повысился на 4,3% по сравнению с БПМ, который действовал с 1 февраля по 30 апреля 2010 года (Br255 тыс. 220). Как результат, с мая на 4,3% возросли размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей. Соответственно увеличены размеры социальных пенсий, а также надбавки и повышения, установленные к пенсиям отдельных категорий пенсионеров. Бюджет прожиточного минимума ежеквартально утверждается правительством в ценах последнего месяца каждого квартала. В соответствии с законом "О прожиточном минимуме в Республике Беларусь" он предназначен для анализа и прогнозирования уровня жизни населения, оказания государственной социальной помощи малообеспеченным гражданам (семьям), обоснования минимальных государственных социально-трудовых гарантий. БПМ используется для оценки уровня доходов населения, размеров оплаты труда, пенсий, пособий и других социальных выплат, определения уровня и масштабов малообеспеченности. БПМ представляет собой стоимостную величину минимального набора материальных благ и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека и сохранения его здоровья, а также обязательные платежи и взносы. В прожиточный минимум для различных социально-демографических групп населения входят следующие виды материальных благ и услуг: продукты питания, одежда, белье, обувь, предметы общесемейного пользования, лекарства, предметы санитарии и гигиены, а также жилищно-коммунальные, транспортные и бытовые услуги, услуги детских дошкольных учреждений. Бюджет прожиточного минимума для трудоспособного населения применяется для определения суммы удержания средств с нанимателей, имеющих задолженность по выплате заработной платы.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?