Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более 4,5 тыс. объектов госсобственности реформировано в Беларуси за период рыночных преобразований

Экономика 18.01.2010 | 18:49
18 января, Гомель /Наталья Титушкина - БЕЛТА/. В Беларуси за период приватизации с 1991 по 2009 год реформировано 4555 объектов государственной собственности. Из них 1423 объекта республиканской и 3132 - коммунальной собственности. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора Фонда государственного имущества Государственного комитета по имуществу Беларуси Владимир Ковалевский. Сегодня в Гомеле состоялась коллегия фонда "Гомельоблимущество", на которой были рассмотрены итоги работы фонда за 2009 год и определены задачи на 2010-й. На базе половины из реформированных предприятий созданы акционерные общества, треть продана на аукционах и по конкурсу, оставшиеся выкуплены. Общая численность работающих на подвергшихся реформам предприятиях составила свыше 1 млн. человек. В 2009 году реформировано 169 объектов республиканской и 63 объекта коммунальной собственности. На их базе создано соответственно 108 и 60 ОАО. В прошедшем году были реформированы такие крупные предприятия, как БелАЗ, борисовский завод "Автогидроусилитель", витебский "Витязь", Завод полупроводниковых приборов в Минске. На базе двух предприятий - мебельной фабрики "Восход" и минского промышленно-торгового комбината "Верас" - созданы акционерные общества с участием иных, кроме государства, учредителей. Владимир Ковалевский подчеркнул, что приватизация в Беларуси носит плановый и конкретный характер. Системный план приватизации, сформированный в 2008 году на трехлетний период, придал мощный импульс процессам реорганизации государственных предприятий в открытые акционерные общества, и 2009 год не стал исключением. "В 2010 году мы готовы к полному выполнению плана. Основания предполагать, что будет не так, отсутствуют", - заверил замдиректора. В Госкомимуществе еще корректируется предстоящий объем работы. Планируется приватизировать около 125 предприятий республиканской формы собственности, активизировать акционирование предприятий коммунальной формы собственности. Процесс реформ затронет все отрасли экономики и все регионы страны, включая Минск. По мнению замдиректора, преобразование предприятий позволяет привлекать в их развитие инвестиции, в том числе иностранный капитал. Открытое акционерное общество для инвестора представляет больший интерес, нежели государственное предприятие, поскольку имеет более прозрачную систему управления. Инвестор может стать участником ОАО путем внесения принадлежащего ему имущества в уставный фонд общества или приобретения дополнительного выпуска акций акционерного общества на сумму внесенного им вклада.

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4557 BYN 2.43 BYN 2.437 BYN
USD
1.96 BYN 1.959 BYN 1.963 BYN
RUB
3.4788 BYN 3.465 BYN 3.475 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

Сахарная отрасль Беларуси Валовой сбор сахарной свеклы в 2017 году: Брестская область - 914 тыс. т (урожайность - 441 ц/га); Гродненская - 1 807,3 тыс. т (531 ц/га).
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"