Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более 70% задач для Целей устойчивого развития отражены в национальной стратегии до 2030 года

Экономика 15.11.2017 | 14:30
Во время семинара-совещания
Во время семинара-совещания

15 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 70% задач для ЦУР отражены в действующей национальной стратегии устойчивого развития до 2030 года. Об этом сообщил заместитель министра экономики Беларуси Александр Червяков сегодня на семинаре-совещании "Цели устойчивого развития - имплементация на национальном и региональном уровнях" в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Говоря об имплементации ЦУР в программные документы страны, Александр Червяков подчеркнул, что на государственном уровне проработана целая система, охватывающая краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный периоды. "Мы провели оценку на соответствие Целей устойчивого развития нашим программным документам. Сегодня более 70% задач для ЦУР отражены в действующей национальной стратегии устойчивого развития до 2030 года. Естественно, эти цели и задачи развернуты и в программе социально-экономического развития на текущую пятилетку, и в годовых прогнозах. Хочу отметить, что через все программные документы с 2018 года будет красной нитью проходить идеология устойчивости, принятая ООН. Уже сегодня на региональном уровне мы проводим пилотный проект - разрабатываем годовые планы развития регионов, где заложены подходы ЦУР", - отметил Александр Червяков.

Замминистра руководит межведомственной рабочей группой по экономике внутри Совета по устойчивому развитию. "Земля одна, и на ней нужно стремиться жить по принципам, обеспечивающим гармонию между экологией, человеком и экономикой. Множество проблем остаются нерешенными, поэтому основным условием сохранения человечества и повышения уровня его жизни является комплексное достижение Целей устойчивого развития", - подчеркнул замминистра. В этом направлении все страны разрабатывают свою политику с учетом общемировых подходов. Советом по устойчивому развитию Беларуси проанализированы все 17 Целей устойчивого развития. Александр Червяков остановился на тех, что в большей степени характеризуют экономическую компоненту.

Цель №2 касается ликвидации голода, обеспечения продовольственной безопасности и развития сельского хозяйства. В Беларуси реализуется уже четвертая государственная программа по развитию АПК и достигнут положительный эффект. Республика не только самодостаточна в плане продовольственном, но и является экспортоориентированной страной, одним из крупнейших поставщиков молочной продукции. "Мы ставим перед собой целевые задачи по повышению качества сельхозпродукции, ее экологичности. Часть стратегических мер будет направлена на финансовое оздоровление и обеспечение прибыльности, эффективности работы сельхозпредприятий. Как следствие, будут решены вопросы достаточного уровня заработной платы работников, занятых в этой сфере. В ближайшее время финансовая устойчивость сельхозпредприятий - наша ключевая задача", - отметил замминистра.

Цель №8 касается содействия устойчивому экономическому росту и занятости с достойным уровнем оплаты труда. "Не решив вопросы по модернизации предприятий, совершенствованию управления, не обучив кадры, не наделив их компетенциями, обеспечить конкурентоспособность, экономический рост и эффективную занятость населения будет затруднительно. Поэтому государством принят ряд программных документов: государственная программа инновационного развития, по поддержке малого и среднего предпринимательства и другие. Ожидаемый результат - увеличение доли инновационной продукции с высокой добавленной стоимостью и рост производительности труда", - сказал Александр Червяков.

Важная цель повестки ООН №9 связана с созданием надежной инфраструктуры, содействием индустриализации и внедрению инноваций. Только через эффективные инвестиции в обновление традиционных и создание новых отраслей экономики будет обеспечена эффективная занятость. "В рамках пятилетки мы планируем нарастить инвестиции до 12%. Это порядка $80 млрд. Причем на модернизацию и создание новых производств будет направлено более 70% всех инвестиций, и третья часть - на жилье и социальные проекты", - уточнил замминистра.

Цель №10 ставит вопрос о сокращении неравенства внутри страны. Она касается дифференциации развития внутри регионов и между ними. "По ее реализации мы строим региональную политику по взаимно дополняющим векторам. Первое - формирование центров экономического роста в тех городах и райцентрах, где есть экономический потенциал. В республике может быть сформировано 62 таких центра - более половины территории страны, где проживают более 6 млн человек, где генерируется порядка 62% экспорта и 68% инвестиций. Второй вектор - то, что находится вне центров экономического роста, то есть создание рабочих мест для отселения на принципах их часовой доступности. Для этого будут направлены ресурсы на создание хорошей транспортной и иных инфраструктур", - пояснил Александр Червяков. Инструментом такой политики станет разрабатываемый Минэконмики план индустриализации регионов. В его основе положены три блока. Первый - определение приоритетных видов экономической деятельности, технологических ниш, где есть определенные компетенции, и формирование на этой основе проектных инвестиционных предложений для бизнеса. Второй блок - специализация каждого района города с учетом его потенциала, кадрового и сырьевого, и размещение на этой основе целевых, наиболее рациональных предложений для инвесторов. Третий блок - формирование пакета условий для определенных групп инвестпроектов. Такой подход позволит более эффективно использовать в первую очередь финансовые ресурсы и более точечно вкладывать в эффективные направления.

"Создание высокопроизводительных рабочих мест является ключевым звеном эффективной занятости трудоспособного населения. И именно это направление мы видим как один из приоритетов экономической компоненты ЦУР", - заключил Александр Червяков.-0-

Международные эксперты отмечают системный подход Беларуси к достижению Целей устойчивого развитияМеждународные эксперты отмечают системный подход Беларуси к достижению Целей устойчивого развития
Недавно был большой семинар по достижению ЦУР, в котором участвовали международные эксперты. И нам было очень приятно услышать о том, что с их точки зрения Беларусь подошла более системно к этому вопросу, чем ряд других государств, - сказала Марианна Щеткина.


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.436 BYN 2.444 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.52 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов