Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Будущее рынка недвижимости Беларуси обсудили на конференции в Минске

Экономика 07.12.2017 | 11:00

Ситуация на рынке жилья и перспективы ее развития обсуждались на конференции "Новые технологии в повышении коммерческой эффективности жилых комплексов: управление проектом, финансированием, продажами", которая прошла в Минске.

Плановые объемы жилищного строительства на 2017 год составляют 3,5 млн кв.м, и ожидается, что этот план по итогам года будет перевыполнен. Об этом рассказал начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль. Предполагается, что в следующем году объемы жилищного строительства составят 4 млн кв.м. При этом количество жилья, возводимого с господдержкой, предполагается увеличить почти вдвое - с 500 тыс. кв.м в текущем году до 900 тыс. кв.м в следующем году.

Один из факторов, который сегодня заметно влияет на рынок жилья, - это усиление конкуренции, от чего выигрывает потребитель. "Раньше у компаний стояла очередь из покупателей. Но после того, как отшумели два кризиса, компании учатся общаться с заказчиками на одном языке", - заявил в своем выступлении на конференции руководитель группы компаний "Твоя столица" Владимир Давидович. По его словам, конкуренцию за потребителя сейчас будут выигрывать те предприятия, которые задумываются о получении 3-4% рентабельности и тщательно планируют свою деятельность. В своем выступлении он подробно рассказал о принципах, на которых базируется такое планирование.

Ожидается, что в ближайшем будущем на рынке недвижимости будут происходить качественные изменения, поскольку поменялись предпочтения потребителей. Как рассказал заместитель руководителя группы компаний "Твоя столица" Юрий Попов, в начале 2000-х годов для покупателей были важны сами квартиры - их площадь, планировка, внутренняя отделка. Сегодня подходы к выбору жилья изменились. "Сейчас квартиры покупают не за метры, а за нечто другое. Существенно выросли требования к инфраструктуре, безопасности, оригинальности оформления фасадов и мест общего пользования", - рассказал Юрий Попов.

Также на конференции говорили о способах получения финансирования на строительство жилых домов. Ожидается, что одним из основных источников будет кредитование со стороны белорусских банков, которые будут выпускать на рынок новые программы. В частности, представитель ОАО "БПС-Сбербанк" Кирилл Прокопчук рассказал, что в планах банка в скором времени открыть центр ипотечного кредитования и осуществлять больше партнерских программ с компаниями-застройщиками, что облегчит доступ к финансовым ресурсам для потребителя.

Организаторами мероприятия выступили группа компаний "Твоя столица" и БПС-Сбербанк. В конференции приняли участие более 70 руководителей коммерческих компаний, эксперты, представители госорганов.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3371 BYN 2.333 BYN 2.338 BYN
USD
2.048 BYN 2.045 BYN 2.05 BYN
RUB
3.0498 BYN 3.04 BYN 3.055 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Велосипедный шик" и конкурс "Веломисс-2018" в Минске

Инфографика

Стоимость обучения в вузах Беларуси В Беларуси действуют 52 учреждения высшего образования (43 государственных и 9 частных): 34 университета, по 9 академий и институтов.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?