Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Чили рассчитывает увеличить товарооборот с Беларусью более чем в 2 раза

Экономика 29.09.2016 | 13:57
Андрес Ребольедо
Андрес Ребольедо

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Чили рассчитывает увеличить товарооборот с Беларусью более чем в 2 раза. Об этом в беседе с корреспондентом БЕЛТА рассказал генеральный директор главного управления международных экономических связей Министерства иностранных дел Чили, заместитель министра торговли Андрес Ребольедо.

Он отметил, что делегация Чили, в составе которой представители официальных и деловых кругов страны, находится с визитом в регионе Евразийского экономического союза, чтобы изучить возможности взаимодействия государства с ЕАЭС. Делегация уже побывала в России, а после посещения Беларуси направится в Казахстан и Армению.

"Целью нашего визита было углубление взаимовыгодных отношений с Беларусью. Также нам хотелось бы активизировать процессы по проведению переговоров о создании зоны свободной торговли между Чили и ЕАЭС, - обратил внимание Андрес Ребольедо. - Для нас сейчас является приоритетом обсуждение и реализация торгового соглашения между ЕАЭС и Чили, которое откроет наши рынки друг для друга, будет способствовать продвижению экспорта на лучших условиях и позволит преодолеть барьеры на пути по развитию двусторонних отношений".

Замминистра торговли Чили заметил, что впервые находится с делегацией в Беларуси. "Минск приятно удивил нас, нам здесь нравится. Мы остались довольны теми контактами, которые были установлены во время переговоров и встреч с официальными лицами и представителями бизнес-сообществ. Надеемся, что они дадут плодотворные результаты в будущем", - добавил он.

Накануне состоялась встреча чилийской делегации с белорусской стороной, которую возглавил директор департамента внешнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел Роман Соболев. Переговоры заложили основу для дальнейшего развития торгово-экономических отношений между странами: был подписан меморандум между департаментом внешнеэкономической деятельности МИД Беларуси и главным управлением международных экономических связей МИД Чили.

"Это позволит углубить наше взаимодействие, окажет поддержку странам в дальнейшем развитии торгово-экономических отношений, - считает дипломат. - Чили, как и Беларусь, - страна с открытой экономикой. Наши экономики похожи. У них примерно одинаковый размер, они также открыты к тем процессам, которые происходят в мировой экономике. И в то же время наши экономики взаимодополняют друг друга. Мы надеемся, что сможем увеличить наш товарооборот более чем в два раза".

Еще одним толчком к активизации сотрудничества, по мнению собеседника, станет введение безвизового режима между Беларусью и Чили. "Если будут созданы условия для беспрепятственного передвижения наших граждан, то это также поспособствует развитию наших отношений. Поэтому сейчас мы обсуждаем вопрос о введении безвизового режима", - заключил Андрес Ребольедо.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Холдинг "Купаловское" Холдинг создан на основании указа №232 от 29 июня 2017 года "О создании хозяйственного общества".