Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Декларации о соответствии продукции легпрома разрешили регистрировать в электронной форме

Экономика 25.02.2016 | 10:09

25 февраля, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. В Беларуси установлен перечень технических регламентов Таможенного союза (ТС) с возможностью регистрации деклараций о соответствии в электронной форме. Это предусмотрено постановлением Государственного комитета по стандартизации от 4 февраля 2016 года № 11, которое опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале, передает корреспондент БЕЛТА.

Документом установлен перечень технических регламентов ТС, регистрация деклараций о соответствии, выдача решений о прекращении действия регистрации деклараций о соответствии требованиям которых осуществляется в электронной форме при обращении в уполномоченный орган.

Речь идет о техрегламентах "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" (ТР ТС 007/2011) и "О безопасности продукции легкой промышленности" (ТР ТС 017/2011).

Как пояснили БЕЛТА в Госстандарте, у заявителей (изготовителей, импортеров - юридических лиц, индивидуальных предпринимателей) появился выбор - или регистрировать декларацию о соответствии в органе по сертификации, как это было всегда, или самостоятельно внести свою декларацию о соответствии в реестр через информационную систему "Уведомительное декларирование соответствия", которая будет доступна с 26 февраля. Она размещается на сайте Госстандарта.

"Работы по обеспечению реализации возможности регистрации декларации о соответствии продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза в электронной форме осуществлялись в ходе выполнения поручений главы государства, данных 17 марта 2015 года при посещении ТРЦ "Экспобел" и совещания по вопросам регулирования и развития отдельных видов предпринимательской деятельности для оптимизации процедур подтверждения соответствия продукции", - пояснили в Госстандарте.

Регистрация деклараций о соответствии в электронной форме будет осуществляться уполномоченным органом. Им назначено научно-производственное республиканское унитарное предприятие "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации" (БелГИСС).

Важно обратить внимание, что для работы в информационной системе "Уведомительное декларирование соответствия" необходимо будет получить электронную цифровую подпись в Республиканском удостоверяющем центре (РУЦ).

Срок регистрации декларации в электронной форме составляет до 3 дней (в органе по сертификации - 5 дней) при условии выполнения заявителем всех требований. Стоимость регистрации декларации в электронной форме составляет Br290 тыс.

БелГИСС как уполномоченный орган планирует проведение тренингов по работе в данной системе для всех заинтересованных. Информация о графике этих мероприятий и предварительной записи будет размещена на сайте института.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.248 BYN 2.256 BYN
USD
1.9351 BYN 1.935 BYN 1.65 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.275 BYN 3.286 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Парад МЧС в Минске

Инфографика

Пожарной службе Беларуси 164 года 25 июля 1853 года в Минске основана первая кадровая пожарная часть. В 1994 году появился профессиональный праздник спасателей Беларуси - День пожарной службы, который ежегодно отмечается 25 июля.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития