Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Декрет №7 не распространяется на вклады драгметаллов, сберегательные сертификаты и гарантийные депозиты

Экономика 25.02.2016 | 09:52

25 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Декрет №7 "О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)" не распространяется на вклады драгметаллов, сберегательные сертификаты и гарантийные депозиты, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Национальном банке.

"Действие декрета №7 не распространяется на банковские вклады (депозиты) драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, банковские вклады, оформленные сберегательным сертификатом, а также на денежные средства, переданные кредитодателю для обеспечения исполнения обязательств по договору в виде гарантийного депозита денег", - отметили специалисты.

Нацбанк также пояснил детали действия декрета №7 в отношении нерезидентов. "Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права. Если международными договорами Беларуси установлены нормы, отличные от тех, которые предусмотрены Налоговым кодексом и другими законодательными актами нашей страны, то применяются нормы международного договора. Таким образом, если нормами международных договоров предусмотрен иной размер ставки подоходного налога по сравнению со ставкой налога, установленной п.1 ст.173 Налогового кодекса, то применяется ставка налога, предусмотренная международным договором", - пояснили в Нацбанке. Если же Налоговым кодексом и (или) другими актами предусмотрены более льготные условия налогообложения, чем те, которые установлены международным договором Беларуси, то будут применяться более льготные условия.

Чтобы применить положения международных договоров Беларуси по вопросам налогообложения, плательщик представляет налоговому агенту подтверждение того, что он является резидентом иностранного государства, с которым имеется такой международный договор. Его можно передать банку как до, так и после уплаты подоходного налога. При представлении подтверждения до даты выплаты дохода, в отношении которого предусмотрены иные положения, чем те, которые установлены Налоговым кодексом, подоходный налог удерживается и перечисляется в бюджет по пониженным налоговым ставкам. Если подтверждение не представлено, подоходный налог удерживается и перечисляется в бюджет в установленном порядке.

Возврат ранее уплаченного подоходного налога осуществляется налоговым органом в белорусских рублях после представления плательщиком подтверждения и заявления о возврате (зачете) налога. Порядок возврата излишне удержанного подоходного налога установлен Налоговым кодексом Беларуси.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1987 BYN 2.193 BYN 2.199 BYN
USD
1.9343 BYN 1.934 BYN 1.938 BYN
RUB
3.2485 BYN 3.245 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ИП могут получить право начислять НДС по дате отгрузки товаров

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития