Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Докторскую колбасу в Таможенном союзе защитят от подделок

Экономика 27.02.2013 | 17:17
27 февраля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" планируется ввести в действие в начале 2014 года. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии со ссылкой на министра по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерия Корешкова. Технический регламент разрабатывается в продолжение уже принятого горизонтального техрегламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции". В соответствии с ним на территории Таможенного союза и Единого экономического пространства будут установлены единые обязательные требования безопасности мяса и мясной продукции, а также требования к маркировке и упаковке такой продукции, процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. "Принимая во внимание необходимость обеспечения столь важного аспекта, как невведение в заблуждение потребителей, проектом технического регламента Таможенного союза предусмотрена статья, устанавливающая требования к маркировке мяса и мясной продукции, - пояснил Валерий Корешков. - Не допускается, в частности, маркировка мясной продукции с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями мясной продукции, установленными стандартами, за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам (например "докторская", "любительская", "московская", "зернистая", "молочная")". Таким образом, колбаса "докторская" может быть выпущена только в соответствии с соответствующими стандартами. "Такие обязательные требования обусловлены необходимостью ограничить рынок от недобросовестного производителя, который под привычными для потребителя наименованиями мясной продукции выпускает продукцию по своим документам, которая по рецептуре и качеству сырья не соответствует установленным стандартам, - подчеркнул министр. - Поставят на полки магазинов какую-нибудь странную колбасу вроде "докторской +" или "любительской -" и торгуют. Не всякий покупатель сразу обратит внимание на эти плюсы-минусы. Производители, планирующие выпускать продукцию по собственным документам (например стандартам организации), должны соблюдать требования технического регламента Таможенного союза. Применение наименований продукции, установленных в стандартах, является недопустимым". Обеспечение выполнения этих требований и соответствие продукции на рынке после введения технического регламента Таможенного союза на мясо и мясную продукцию будут контролировать уполномоченные органы государственного контроля (надзора) стран Таможенного союза и Единого экономического пространства, определенные правительствами.

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.327 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.996 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.165 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Пресс-конференция Ольга Шибко,
Владимир Малявко,
Евгения Орлова,
Анна Красовская
26 июня, 14:00 Беларусь - экологический оазис в центре Европы? Фестиваль "Пастернак" как площадка, объединяющая социально-культурные проекты
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Анатолий Котов,
Максим Кошкалда,
Владимир Карпович,
Алексей Тяжких
26 июня, 11:00 Подготовка телекоммуникационной инфраструктуры Минска к II Европейским играм
Пресс-конференция Максим Рыженков,
Анастасия Маринина,
Наталья Трофимова,
Виктория Дацун,
Яна Яхновец
14 июня Баскетбольный чемпионат мира среди девушек до 17 лет в Минске
Пресс-конференция Федор Карпенко,
Людмила Макарина-Кибак,
Александр Старовойтов
11 июня О развитии безвозмездного донорства крови в Беларуси
Пресс-конференция Александр Сидоренко,
Марина Романовская,
Александр Вавилов
6 июня XXVII Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске"