Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Докторскую колбасу в Таможенном союзе защитят от подделок

Экономика 27.02.2013 | 17:17
27 февраля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" планируется ввести в действие в начале 2014 года. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии со ссылкой на министра по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерия Корешкова. Технический регламент разрабатывается в продолжение уже принятого горизонтального техрегламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции". В соответствии с ним на территории Таможенного союза и Единого экономического пространства будут установлены единые обязательные требования безопасности мяса и мясной продукции, а также требования к маркировке и упаковке такой продукции, процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. "Принимая во внимание необходимость обеспечения столь важного аспекта, как невведение в заблуждение потребителей, проектом технического регламента Таможенного союза предусмотрена статья, устанавливающая требования к маркировке мяса и мясной продукции, - пояснил Валерий Корешков. - Не допускается, в частности, маркировка мясной продукции с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями мясной продукции, установленными стандартами, за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам (например "докторская", "любительская", "московская", "зернистая", "молочная")". Таким образом, колбаса "докторская" может быть выпущена только в соответствии с соответствующими стандартами. "Такие обязательные требования обусловлены необходимостью ограничить рынок от недобросовестного производителя, который под привычными для потребителя наименованиями мясной продукции выпускает продукцию по своим документам, которая по рецептуре и качеству сырья не соответствует установленным стандартам, - подчеркнул министр. - Поставят на полки магазинов какую-нибудь странную колбасу вроде "докторской +" или "любительской -" и торгуют. Не всякий покупатель сразу обратит внимание на эти плюсы-минусы. Производители, планирующие выпускать продукцию по собственным документам (например стандартам организации), должны соблюдать требования технического регламента Таможенного союза. Применение наименований продукции, установленных в стандартах, является недопустимым". Обеспечение выполнения этих требований и соответствие продукции на рынке после введения технического регламента Таможенного союза на мясо и мясную продукцию будут контролировать уполномоченные органы государственного контроля (надзора) стран Таможенного союза и Единого экономического пространства, определенные правительствами.

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.438 BYN 2.445 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.525 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Колядование в Гродненской региональной таможне

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов