Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Доля отечественных продовольственных товаров в торговых сетях Беларуси достигла 76% - эксперт

Экономика 30.11.2015 | 10:41

27 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В сетевых магазинах Беларуси доля отечественных продовольственных товаров в среднем составляет 76%, сообщила корреспонденту БЕЛТА исполнительный директор Ассоциации розничных сетей Татьяна Закжевская.

По словам руководителя некоммерческого объединения ритейлеров, продукция белорусских производителей среди продовольственных товаров в торговых сетях занимает от 70% до 82%. Еще 12 % составляют товары так называемого критического импорта, которые не произрастают и не производятся на территории Беларуси, но являются обязательными в потребительской корзине. К ним относятся фрукты, морская и океаническая рыба, чай, кофе, рис, масло оливковое. И лишь оставшийся незначительный процент среди продовольственных товаров - чистый импорт. "Поэтому считаю необходимым отметить, что заявления от некоторых крупных игроков розничного рынка о том, что сетевые торговые объекты в обороте имеют менее 50% отечественных товаров, не соответствуют действительности",- отметила Татьяна Закжевская.

При этом эксперт подчеркнула, что торговые объекты Беларуси должны быть конкурентоспособны по ассортименту и цене с магазинами соседних стран. Ведь белорусская экономика теряет ощутимые суммы от потребительского импорта. "Ненормально, когда розничный оборот столицы соседней страны до 30% создается белорусским потребителем. Это говорит о том, что белорусский покупатель не смог купить дома нужный ему товар и приобрел его в другой стране", - считает Татьяна Закжевская.

Эксперт отмечает, что белорусские розничные сети уже несколько лет успешно сдерживают рост цен на потребительском рынке, нивелируя даже резкие изменения валютных курсов. Причина этому явлению одна - высокая ценовая конкуренция в продовольственной торговле. "Крупные сети вынуждены обеспечивать конкурентоспособные цены за счет снижения торговой надбавки и отпускных цен производителей. Результат рыночной конкуренции сетей - сдерживание роста цен и снижение темпа инфляции", - уверена представитель белорусского ретейла.

При этом, по словам эксперта, торговые сети страны испытывают на себе постоянное административное давление - около 10 государственных органов на постоянной основе проводят внеплановые и плановые проверки сетей. На одну плановую проверку, говорит Татьяна Закжевская, приходятся 3-4 внеплановые, а длительность таких внеплановых проверок доходит до двух месяцев. "За год одним из государственных органов была приостановлена деятельность порядка 500 торговых объектов. По расчетам Ассоциации, приостановление работы торговых объектов привело к недополученному розничному обороту в размере не менее Br300 млрд, львиную долю в котором занимают товары отечественного производства", - отметила эксперт.

Именно поэтому в Ассоциации розничных сетей призывают к более внимательному отношению к сетевым торговым организациям. "Богатый ассортимент, доступные цены и отечественный товар, который должен выдерживать конкуренцию с импортным без помощи административного ресурса, - это то, к чему нам всем необходимо стремиться, и производителям, и рознице, и регуляторам", - подчеркнула Татьяна Закжевская.

Некоммерческая организация "Ассоциация розничных сетей" включает 17 торговых сетей и объединяет 925 магазинов, 720 из которых являются продовольственными магазинами шаговой доступности.


Теги
торговля
Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.436 BYN 2.444 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.52 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов