Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕАБР: Беларусь выиграет от движения к единому финрынку ЕАЭС

Экономика 24.02.2016 | 12:35

24 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более тесная координация в финансовой сфере ЕАЭС поспособствует дополнительному росту ВВП Беларуси на 0,9 процентного пункта, говорится в докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) "Либерализация финансового рынка Республики Беларусь в рамках ЕАЭС", сообщает БЕЛТА.

"Беларусь выиграет от движения к единому финрынку ЕАЭС. Он позволит осуществлять инвестиции в рамках общего рынка, получая от них максимальную отдачу, более широко распределять свои риски и уменьшить стоимость заимствования, особенно для "малых" экономик", - отмечает ЕАБР.

В целом же, по оценкам ЕАБР, более тесная координация в финансовой сфере ЕАЭС поспособствует дополнительному росту ВВП Беларуси (на 0,9 процентного пункта), Армении (0,4 п.п.) и Кыргызстана (0,3 п.п.). Основные выгоды от финансовой интеграции для этих стран обусловлены их значительной долей торговли с другими государствами - участниками ЕАЭС и снижением стоимости финансовых ресурсов.

"Вместе с тем объединение финансовых рынков несет для страны и ряд вызовов. Проведенные ЕАБР опросы финансовых организаций показывают возможность снижения издержек финансового сектора на 10-15% при устранении барьеров, связанных как с входом на рынки, так и с текущей деятельностью банков и страховых компаний. Эксперты выявили, что большинство рисков, связанных с приходом филиалов банков стран - участниц ЕАЭС в Беларусь, являются низкими или умеренными. Они могут быть смягчены за счет гармонизации в государствах - участниках порядка и условий выдачи лицензий на осуществление банковских операций в отношении филиалов, пруденциальных требований к банкам, страхования депозитов, а также создания наднациональной банковской администрации и более существенной координации монетарной политики", - говорится в отчете.

В ЕАБР подчеркивают, что создание единого финансового рынка также предусматривает, что Беларусь будет проводить либерализацию капитальных потоков и валютного режима со странами ЕАЭС. "Для того чтобы снятие барьеров на движение по капитальному счету не приводило к кризисным явлениям, росту внешней задолженности и не создавало угрозы финансовой стабильности, оно должно быть связано с рядом условий проведения макроэкономической политики. Беларуси целесообразно при снятии барьеров на движение по капитальному счету разработать и применять при необходимости меры по управлению капитальными потоками", - отмечается в документе.

Также в докладе затронуты риски либерализации в страховом секторе, связанные с возможностью предоставления услуг на всей территории союза филиалами страховых организаций и даны соответствующие рекомендации по их устранению. Эксперты ЕАБР отмечают, что во многих развивающихся странах приход филиалов привел к вытеснению национальных страховых компаний с рынка, однако для Беларуси данный риск достаточно низок.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси