Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕАЭС начал работу по созданию зоны свободной торговли с Ираном

Экономика 23.12.2015 | 21:58

23 декабря, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Страны Евразийского экономического союза совместно с Ираном запускают исследование перспектив заключения соглашения о свободной торговле. Об этом объявили сегодня в Тегеране член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев и министр промышленности, шахт и торговли Ирана Мохаммед Реза Нематзаде, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Созданная совместная исследовательская группа должна будет определить возможности максимизации экономических выгод от соглашения, дать конкретные предложения по его возможному формату, рамкам обязательств сторон и глубине связывания в конкретных областях.

"Иран для нас - стратегический партнер. Ожидаемая отмена международных санкций создаст предпосылки для формирования в Иране новой точки регионального экономического роста, а реинтеграция исламской республики в мировую экономику позволит нарастить сотрудничество в большой Евразии. В частности, создаст дополнительные предпосылки для создания транспортных коридоров в направлениях Индии, Пакистана, Ирака и формирования евразийского транспортного пространства "Север-Юг", - заявил Андрей Слепнев.

Задача созданной совместной рабочей группы - дать конкретные предложения по выводу торгово-экономических отношений между Ираном и странами ЕАЭС на новый уровень, предложить формат соглашения, который позволит в полной мере реализовать потенциал совместного экономического развития. Для этого экспертам потребуется детально проанализировать особенности ведения бизнеса, взаимной торговли, подчеркнул Андрей Слепнев.

ЕАЭС и Иран ожидают не только дальнейшего увеличения взаимного товарооборота, но и диверсификации сфер экономического сотрудничества. "За январь-октябрь 2015 года экспорт товаров из стран ЕАЭС в Иран превысил $1,4 млрд, а импорт - $445 млн. Страны союза поставляют в Иран сельскохозяйственные товары: пшеницу, ячмень, кукурузу, растительные масла. Идут поставки промтоваров: стального проката и грузовиков, лесоматериалов, бумаги, синтетических волокон; также поставляется электроэнергия. Импорт из Ирана составляют преимущественно овощи, фрукты, цемент и нефтепродукты, - отметил Андрей Слепнев. - Очевидно, что экспорт и импорт могут быть более диверсифицированными, а ассортимент товаров и услуг значительно шире".

Общий оборот торговли услугами в 2014 году между странами ЕАЭС и Ираном составил приблизительно $700 млн.

Во время встречи министры отметили также, что совместная рабочая группа сама по себе окажет существенный вклад в развитие взаимоотношений между ЕАЭС и Ираном.

Решение о создании с Ираном совместной исследовательской группы было принято Советом Евразийской экономической комиссии 21 августа 2015 года. Работа исследовательской группы - это подготовительный этап к переговорам о создании зоны свободной торговли, в ходе которого эксперты изучают структуру экономик стран и параметры их внешней и взаимной торговли, ищут области взаимного интереса. По итогам своей работы группа представляет подробный отчет, содержащий выводы о целесообразности переговоров о зоне свободной торговли. На основе этого доклада президенты стран ЕАЭС принимают решение, начинать ли собственно переговоры.-0-

Теги
ЕАЭС, Иран
Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.032 BYN 2.036 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.277 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Видео ГАИ ночной погони по Минску за BMW

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром