Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕАЭС необходимо выходить на реальные программы по импортозамещению - Сидорский

Экономика 01.04.2016 | 18:42
Сергей Сидорский
Сергей Сидорский

1 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Евразийском экономическом союзе необходимо выходить на реальные программы по импортозамещению. Об этом заявил 31 марта в Москве член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский на совместном заседании коллегий Министерства сельского хозяйства России и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Участие в коллегии принял также государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

На совместной коллегии рассмотрены итоги работы и развития сотрудничества между Россией и Беларусью в области агропромышленного комплекса в 2015 году и обсуждены вопросы дальнейшего взаимодействия в сфере АПК.

Выступая на заседании, министр ЕЭК отметил существенный вклад Беларуси и России в развитие агропромышленного комплекса ЕАЭС. "Считаю это хорошим примером для активизации взаимодействия стран по вопросам повышения устойчивости и конкурентоспособности аграрного производства. Именно на это направлена согласованная агропромышленная политика, реализуемая странами Евразийского союза", - подчеркнул Сергей Сидорский.

Участники коллегии были проинформированы о проводимой комиссией работе по формированию прогноза развития агропромышленного комплекса стран ЕАЭС, прогнозов спроса и предложения по основным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Была озвучена информация о создании единых рынков семян и племенной продукции, техплатформ в сферах биотехнологий, пищевой и перерабатывающей промышленности, подготовке предложений по углублению интеграционного взаимодействия в сфере аквакультуры и мелиорации.

Касаясь вопросов взаимодополняемости интеграционных процессов на евразийском пространстве, министр ЕЭК предложил эффективнее использовать наработки комиссии. "Формирование прогнозов спроса и предложения государств ЕАЭС по основным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия позволяет оптимизировать объемы производства и потребления конкурентоспособной продукции на внутреннем рынке союза. Важно, что инструмент прогнозирования позволяет не только углубить процессы интеграции, оценивать экспортные возможности государств-членов, состояние продовольственной самообеспеченности, но и определять ниши для импортозамещения и выходить на реальные программы по импортозамещению", - отметил Сергей Сидорский.

Совместные заседания коллегий Министерства сельского хозяйства России и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси проводятся на регулярной основе один раз в год.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.322 BYN 2.329 BYN
USD
1.9961 BYN 1.993 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.15 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.