Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕБРР инвестирует в фармацевтическую отрасль Беларуси до 5 млн евро

Экономика 25.01.2018 | 11:37
Фото из архива
Фото из архива

25 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Европейский банк реконструкции и развития инвестирует в фармацевтическую отрасль Беларуси до 5 млн евро, сообщил сегодня журналистам глава представительства ЕБРР в Беларуси Александр Пивоварский, передает корреспондент БЕЛТА.

Европейский банк реконструкции и развития предоставит ООО "Управляющая компания холдинга "Аптека групп" кредит до 5 млн евро на пять лет. Это первый мезонинный кредит, организованный ЕБРР в Беларуси. "Мезонинное кредитование, в которое встроены долевые инструменты и которое, как правило, является промежуточным вариантом между долговым и долевым финансированием, распространено на международных рынках, но в Беларуси вводится только сейчас", - пояснили в банке.

Предполагается, что белорусские потребители получат доступ к более широкому спектру высококачественных лекарственных препаратов в результате открытия новых аптек по всей Беларуси. Поддерживаемое ЕБРР расширение крупнейшего фармацевтического холдинга страны - "Аптека групп" - предполагает открытие до 160 новых аптек до конца 2021 года.

Как пояснил глава представительства ЕБРР в Беларуси, эта сделка важна по ряду причин. "Во-первых, это поддержка расширения хорошо зарекомендовавшего себя игрока на рынке, который заботится о благосостоянии людей в Беларуси. Во-вторых, мы вводим новые финансовые продукты в стране, что даст больше гибкости нашим клиентам", - подчеркнул он.

По словам председателя Совета директоров холдинга "Аптека групп" Леонида Томчина, это первый проект мезонинного валютного финансирования, осуществляемый ЕБРР напрямую в фармацевтический холдинг с белорусским резидентством. "Его реализации предшествовали длительные переговоры и серьезная работа аналитиков, юристов, консультантов. Заключенное нами сегодня соглашение с ЕБРР свидетельствует о растущем интересе и доверии международных финансовых организаций к экономическому развитию предприятий нашей страны и дает дополнительный приток валютных средств в экономику Беларуси. Надеемся, что наш пример откроет окно новых финансовых возможностей для белорусских компаний", - заявил он.

Леонид Томчин рассказал, что в холдинг "Аптека групп" входит 201 аптека, 46 аптек были открыты в 2017 году. "Данная сделка позволит нам в течение пяти лет удвоить количество аптек под нашими брендами Adel и "Добрыя Лекi", а также повысить компетенцию своей деятельности, привлекая опыт европейских экспертов", - отметил он.

С начала своей деятельности в Беларуси в 1992 году ЕБРР инвестировал почти 2 млрд евро в 95 проектов в различных секторах экономики страны.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4544 BYN 2.464 BYN 2.473 BYN
USD
2.0882 BYN 2.096 BYN 2.105 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.181 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 12 государств

Инфографика

БАТЭ в Лиге Европы Футболисты борисовского БАТЭ победили в гостях венгерский "Види" со счетом 2:0 в стартовом матче группового этапа Лиги Европы.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?