Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Единая система обмена информацией между таможнями Беларуси и Украины заработает в августе

Экономика 21.01.2015 | 12:56

21 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Единая электронная система предварительного обмена информацией между таможенными службами Беларуси и Украины заработает в августе 2015 года. Об этом сообщил сегодня журналистам глава представительства Международной организации по миграции (МОМ) в Беларуси Зейнал Гаджиев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Проект создания электронной системы предварительного обмена информацией между таможенными органами Беларуси и Украины (ПРИНЕКС) важен и актуален на современном этапе развития обеих стран. Его реализация позволит значительно сократить время пересечения границы", - отметил Зейнал Гаджиев. Также, по его словам, будет внедрена новая система управления рисками, что будет способствовать безопасности стран в отношении незаконно перемещаемых товаров.

Проект финансируется Европейским союзом, на его реализацию выделено более 3,7 млн евро. "Мы находимся на финальной стадии. Завершить проект планируем в августе. Уже к началу лета система, о которой идет речь, будет установлена на белорусско-украинской границе, после чего будет проходить тестирование, на что потребуется еще какое-то время", - констатировал Зейнал Гаджиев.

В свою очередь заместитель начальника управления тарифного регулирования таможенных платежей Государственного таможенного комитета Беларуси Вадим Яковлев отметил, что Беларусь высоко оценивает проект ПРИНЕКС, так как сокращение времени пересечения товаров и транспортных средств через границу - одна из приоритетных задач для белорусских таможенных служб.

С 21 по 23 января в Минске проходит тренинг для 20 сотрудников таможенных органов Беларуси и Украины по тематике "Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ) и новая компьютерная система транзита (NCTS)". Мероприятие предоставляет возможность сотрудникам таможни расширить знания и навыки о правовом статусе и процедурах ЕАСТ - межправительственной организации по развитию свободной торговли и экономической интеграции во благо ее государств-членов, а также о NCTS - общеевропейской системе электронного декларирования и обработки, разработанной для более эффективного управления общим транзитом и транзитом внутри сообщества.

Тренинг является частью проекта "Содействие в создании электронной системы предварительного обмена информацией между таможенными органами Беларуси и Украины (ПРИНЕКС)". Цель проекта - упрощение законного перемещения товаров и транспортных средств через общую границу Беларуси и Украины, а также на протяжении более широкого пространства между Европейским союзом и Содружеством Независимых Государств. В результате планируется увеличить эффективность таможенных процедур в пунктах пропуска путем усиления обработки предварительной информации, ведущей к сокращению времени пересечения границы; уменьшить количество незаконных трансграничных перемещений товаров и транспортных средств; снизить число таможенных правонарушений за счет применения системы электронного обмена информацией, минимизации влияния человеческого факторов и, соответственно, уменьшения вероятности проявления коррупции.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?