Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

ЕЭК намерена разобраться в причинах ограничений поставок белорусской продукции на российский рынок

Экономика 11.02.2016 | 21:33

11 февраля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Департамент агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии намерен разобраться в причинах ограничений поставок белорусской продукции на российский рынок, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

"Реализуя свои полномочия по мониторингу исполнения государствами - членами нормативных правовых актов ЕАЭС, Департамент агропромышленной политики ЕЭК направил запросы в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси о представлении исчерпывающей информации по существу принятых уполномоченным органом РФ решений для организации проведения в кратчайшие сроки консультаций на площадке комиссии в целях скорейшего урегулирования сложившейся ситуации", - сказали в ЕЭК.

Департамент агропромышленной политики отмечает, что в Евразийском экономическом союзе действуют единые требования и процедуры при ветеринарном контроле (надзоре) за подконтрольной продукцией и порядок принятия решений уполномоченными органами государств - членов в случае выявления продукции, не соответствующей установленным требованиям.

"Руководствуясь одной из важнейших целей Евразийского экономического союза - свободного перемещения продукции (товаров) - решение о временных ограничениях поставок подконтрольной ветеринарному контролю (надзору) продукции в случае выявления серьезных нарушений при контроле (надзоре) либо получении информации от уполномоченных органов государств должен принимать уполномоченный орган государства - члена, на территории которого расположено предприятие. В данном случае - Республики Беларусь", - подчеркнули в ЕЭК.

Также департамент располагает информацией о сплошном контроле продукции, подконтрольной ветеринарному контролю (надзору) на белорусско-российском участке границы, что не соответствует нормам положения о едином порядке осуществления ветеринарного контроля (надзора) на таможенной границе и таможенной территории ЕАЭС. В соответствии с данным положением ветеринарный контроль (надзор) при перемещении подконтрольных товаров всеми видами транспорта в пределах таможенной территории союза осуществляется уполномоченными органами при их производстве и погрузке товара.

"Строгое соблюдение положений нормативно-правовых актов союза является основой для обеспечения справедливой конкуренции между субъектами государств - членов, в том числе равных условий доступа на общий аграрный рынок", - заявили в ЕЭК.

Отмечается, что в адрес комиссии поступило письмо от Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору о введении с 10 февраля временных ограничений на поставку на территорию России продукции, произведенной ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат", Любанским и Копыльским филиалами ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат". Российская сторона в своем письме ссылается на "выявленные нарушения ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза и Российской Федерации". -0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22001 BYR 21970 BYR 22020 BYR
USD
19788 BYR 19750 BYR 19780 BYR
RUB
299.39 BYR 298.5 BYR 299.4 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларуси и Казахстану в развитии торгово-экономических отношений нужен новый глоток воздуха

Инфографика

Трудовой семестр - 2016 Более 114,3 тыс. юношей и девушек было охвачено различными формами вторичной занятости в Беларуси в 2015 году. В том числе 70,8 тыс. - в составе студенческих отрядов.