Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕЭК отмечает низкий спрос со стороны бизнеса и госорганизаций ЕАЭС на продукцию наноиндустрии

Экономика 29.04.2015 | 17:19
29 апреля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Департамент промышленной политики Евразийской экономической комиссии провел анализ текущего состояния и развития наноиндустрии, проблем и барьеров отрасли в государствах Евразийского экономического союза, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

По результатам анализа выявлено, что сторонами проводится последовательная работа по развитию наноиндустрии, в том числе через принятие национальных программных документов по развитию нанотехнологий. Это направление рассматривается сторонами как сектор экономики, способный обеспечить повышение конкурентоспособности других отраслей, прежде всего обрабатывающей промышленности.

Директор Департамента промышленной политики ЕЭК Владимир Мальцев отметил, что наноиндустрия и нанотехнологии, включая разработку и производство новых материалов, уже обеспечивают переход на новый технологический и индустриальный уклад. Основой такого уклада становятся возобновляемые источники энергии, технологии умной энергетики, строительство принципиально новых энергоэффективных зданий, разработка электрических и гибридных транспортных средств, создание и применение 3D-принтеров. "Сотрудничество в так называемых NBIC-технологиях - нано и биотехнологиях, информационных и когнитивных технологиях, - которые формируют новые отрасли промышленности, может стать успешным инструментом взаимодействия промышленных комплексов странах ЕАЭС", - подчеркнул Владимир Мальцев.

По его словам, в сфере наноиндустрии перспективными для сотрудничества является совместная разработка и производство светодиодов и осветительного оборудования, композитных материалов для использования в машиностроении и производстве строительных материалов. "К числу перспективных проектов также следует отнести производство фотоэлементов и солнечных панелей для развития индустрии альтернативной энергетики, аккумуляторных батарей для производства электромобилей и гибридных автомобилей, катализаторов для нефте- и газопереработки, редкоземельных материалов для радиоэлектронной промышленности", - сказал Владимир Мальцев.

Анализ позволил выявить проблемы и барьеры развития наноиндустрии в государствах - членах ЕАЭС. Прежде всего, это низкий спрос со стороны бизнеса и государственных организаций, органов власти на инновационную и высокотехнологичную продукцию, в том числе продукцию, произведенную с использованием нанотехнологий. Также немаловажной проблемой, по словам Владимира Мальцева, является высокая доля импорта такой продукции.

По оценкам Департамента промышленной политики ЕЭК, объем импорта товаров, содержащих наноразработки, в ЕАЭС оценивается на уровне $15 млрд в год, что соответствует 5% всего объема импорта товаров на территорию союза. При этом, как подчеркнул Владимир Мальцев, в рамках евразийской интеграции имеется успешный опыт межгосударственного инновационного сотрудничества в данной сфере. "Например, создан Российско-Казахстанский фонд нанотехнологий, реализуется серия научно-технических программ Союзного государства, создано некоммерческое партнерство "Международный инновационный центр нанотехнологий СНГ" и др.", - отметил директор департамента. Есть также примеры успешного промышленного сотрудничества при реализации совместных кооперационных проектов - серия проектов с участием компаний, входящих в группу "Роснано".

По итогам анализа подготовлены предложения по развитию сотрудничества государств ЕАЭС в наноиндустрии, предусматривающие меры по углублению научно-технической кооперации, созданию совместных предприятий по производству инновационной и высокотехнологичной продукции, произведенной с использованием нанотехнологий. Предполагается, что данные предложения будут оформлены в виде рекомендации и после согласования со сторонами внесены на рассмотрение органов ЕАЭС.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Дело не только в Орше" - Лукашенко объяснил кажущиеся жесткими кадровые решения

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?