Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕЭК призвала страны ЕАЭС переходить от информатизации к цифровизации сельского хозяйства и смежных отраслей

Экономика 18.08.2016 | 16:34

18 августа, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Евразийская экономическая комиссия призвала страны Евразийского экономического союза переходить от информатизации к цифровизации процессов в сельском хозяйстве и смежных отраслях, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Рабочая группа по выработке предложений по формированию цифрового пространства ЕАЭС обсудила реализуемые направления автоматизации в сфере сельского хозяйства ЕАЭС и тренды цифровой трансформации. В заседании приняли участие представители органов исполнительной власти, уполномоченных организаций и бизнес-сообщества стран ЕАЭС.

По словам руководителя проекта ЕЭК по цифровой трансформации Александра Петрова, за счет перехода на цифровые модели деятельности, сквозные цифровые процессы и использование цифровых платформ можно существенно повысить эффективность сельского хозяйства стран ЕАЭС, снизить его издержки и повысить уровень кооперации. "Сегодня треть продовольствия теряется или выбрасывается до употребления, сельское хозяйство потребляет большую часть доступной пресной воды и до 15% от затрачиваемой энергии, - констатировали в ЕЭК. - Все эти параметры можно улучшить за счет использования цифровых процессов и современных технологий".

Участники сессии ознакомились с успешным опытом создания учетных автоматизированных систем в сельском хозяйстве в странах союза. Прежде всего это системы идентификации животных и прослеживаемости товаров, подлежащих ветеринарному контролю. Делегация Казахстана во главе с вице-министром сельского хозяйства Гульмирой Исаевой показала полученные высокие управленческие и экономические эффекты от внедрений автоматизированных систем в управление сельским хозяйством, в частности от применения электронных зерновых расписок.

"У лидеров этой индустрии уже сейчас можно проследить всю "биографию" животного, автоматически определить необходимость выдачи субсидий, вести ветеринарный учет, надзор и контроль ввозимой и вывозимой продукции живых животных, сырья животного происхождения, кормов, кормовых добавок и ветеринарных препаратов, оформлять акты ветеринарно-санитарного досмотра и т.д., - отметили в ЕЭК. - Участники обсуждения согласились, что интеллектуальное сельское хозяйство - это не только умные датчики и другие высокотехнологичные устройства, но и интеллектуальные системы обработки данных, цифровые экономические процессы, на основе которых эти системы и устройства существуют".

Во время обсуждения выдвигался тезис, что для повышения конкурентоспособности бизнеса союза, в том числе малых и средних предприятий, целесообразно создавать условия для формирования цифровых платформ, обеспечивающих сквозные цифровые экономические процессы, то есть всю цепочку бизнеса от производителя к потребителю с учетом увязки автоматизированных систем. Цифровая платформа в сфере сельского хозяйства должна объединять производителя, потребителя, транспортников, склады, лаборатории, переработчиков, предприятия торговли, научные организации и уполномоченные органы в сфере сельского хозяйства, ветеринарного и фитосанитарного контроля и многих других. В ней должны реализовываться процессы электронной сертификации и часть процессов прослеживания товаров, агрегирования данных о ценах на сельхозпродукцию, сведений о выданных ветеринарных и фитосанитарных сертификатах, разрешений на ввоз (вывоз, транзит) подконтрольных ветеринарной службе грузов, о введении временных фитосанитарных мер, планах развития производств.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.158 BYN
USD
1.9309 BYN 1.927 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция обороны Брестской крепости 2017

Инфографика

Центрально-Европейская инициатива ЦЕИ основана в 1989 году как региональный форум для политического, экономического и культурного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития