Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
В Иране нашли мумию
00:13 Калейдоскоп
Все новости

ЕЭК включилась в борьбу с колорадским жуком и долгоносиком

Экономика 28.09.2016 | 20:08

28 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла ряд распоряжений по фитосанитарной тематике, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

В частности, одобрены единый перечень карантинных объектов ЕАЭС; единые карантинные фитосанитарные требования, предъявляемые к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории ЕАЭС; единые правила и нормы обеспечения карантина растений на таможенной территории интеграционного объединения. Эти документы устанавливают общие требования к ввозу и перемещению подкарантинной продукции в отношении карантинных объектов, включенных в единый перечень, а также подходы к процедурам по предотвращению их ввоза и распространения в союзе.

Карантинные объекты - насекомые, растения или другие организмы, способные нанести вред растениям или продукции растительного происхождения, поступающей в Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан или Россию.

Сейчас в странах союза еще действуют национальные перечни карантинных объектов и национальные карантинные фитосанитарные требования. Это определяет различия в оценке карантинного фитосанитарного состояния при проведении контроля на таможенной границе союза и ограничивает ее перемещение из одной страны интеграционного объединения в другую.

Как отметили в пресс-службе, классический пример огромного вреда от иностранных опасных насекомых - колорадский жук, который когда-то прибыл в нынешние союзные страны из Северной Америки и теперь опустошает картофельные поля. Ежегодные экономические потери от проникновения карантинных объектов, входящих в национальные перечни по картофелю только для территории России и лишь по некоторым видам, ученые оценивают следующим образом. Картофельный жук-блошка клубневая за год способна нанести ущерб сельскому хозяйству на 11,4 млрд российских рублей, андийские картофельные долгоносики - на 45,1 млрд, а стволовая сосновая нематода - до 435 млрд. По статистике, наиболее существенный источник завоза - Северная Америка, откуда прибывает больше 60% опасных насекомых, на втором месте - Восточная Азия (свыше 30%).

Сдержать наступление вредителей в Евразийском экономическом союзе должен комплекс карантинных фитосанитарных мер, важной частью которых является принятие единого перечня, единых требований и единых правил и норм. Это укрепит нормативно-правовую базу ЕАЭС в сфере карантина растений и фактически позволит обеспечить свободу передвижения подкарантинной продукции по территории союза.

"Велика вероятность, что уже в ноябре нынешнего года названные документы будут утверждены на заседании Совета Евразийской экономической комиссии", - проинформировали в пресс-службе.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4437 BYN 2.445 BYN 2.45 BYN
USD
2.0034 BYN 2 BYN 2.0045 BYN
RUB
3.2492 BYN 3.24 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: главная цель остается неизменной - мы строим государство для народа

Инфографика

Ранние яровые посеяны более чем на 65% площадей Сельскохозяйственные организации Беларуси посеяли ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры* на 670,9 тыс. га**, что составляет 65,9% к плану. В том числе по областям.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"