Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕЭК включилась в борьбу с колорадским жуком и долгоносиком

Экономика 28.09.2016 | 20:08

28 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла ряд распоряжений по фитосанитарной тематике, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

В частности, одобрены единый перечень карантинных объектов ЕАЭС; единые карантинные фитосанитарные требования, предъявляемые к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории ЕАЭС; единые правила и нормы обеспечения карантина растений на таможенной территории интеграционного объединения. Эти документы устанавливают общие требования к ввозу и перемещению подкарантинной продукции в отношении карантинных объектов, включенных в единый перечень, а также подходы к процедурам по предотвращению их ввоза и распространения в союзе.

Карантинные объекты - насекомые, растения или другие организмы, способные нанести вред растениям или продукции растительного происхождения, поступающей в Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан или Россию.

Сейчас в странах союза еще действуют национальные перечни карантинных объектов и национальные карантинные фитосанитарные требования. Это определяет различия в оценке карантинного фитосанитарного состояния при проведении контроля на таможенной границе союза и ограничивает ее перемещение из одной страны интеграционного объединения в другую.

Как отметили в пресс-службе, классический пример огромного вреда от иностранных опасных насекомых - колорадский жук, который когда-то прибыл в нынешние союзные страны из Северной Америки и теперь опустошает картофельные поля. Ежегодные экономические потери от проникновения карантинных объектов, входящих в национальные перечни по картофелю только для территории России и лишь по некоторым видам, ученые оценивают следующим образом. Картофельный жук-блошка клубневая за год способна нанести ущерб сельскому хозяйству на 11,4 млрд российских рублей, андийские картофельные долгоносики - на 45,1 млрд, а стволовая сосновая нематода - до 435 млрд. По статистике, наиболее существенный источник завоза - Северная Америка, откуда прибывает больше 60% опасных насекомых, на втором месте - Восточная Азия (свыше 30%).

Сдержать наступление вредителей в Евразийском экономическом союзе должен комплекс карантинных фитосанитарных мер, важной частью которых является принятие единого перечня, единых требований и единых правил и норм. Это укрепит нормативно-правовую базу ЕАЭС в сфере карантина растений и фактически позволит обеспечить свободу передвижения подкарантинной продукции по территории союза.

"Велика вероятность, что уже в ноябре нынешнего года названные документы будут утверждены на заседании Совета Евразийской экономической комиссии", - проинформировали в пресс-службе.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1987 BYN 2.193 BYN 2.199 BYN
USD
1.9343 BYN 1.934 BYN 1.938 BYN
RUB
3.2485 BYN 3.245 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ИП могут получить право начислять НДС по дате отгрузки товаров

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития