Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

ЭКСАР в 2016 году поддержало российский экспорт в Беларусь более чем на $600 млн

Экономика 13.10.2016 | 10:00

13 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), входящее в группу РЭЦ, в 2016 году поддержало экспортеров более чем на $8 млрд, в том числе при поставках в Беларусь - на $600 млн. Об этом сообщил руководитель представительства ЭКСАР в Беларуси Виктор Доронкевич на встрече делегатов Томской области с торговым представителем России в Беларуси Константином Артюшиным, сообщает БЕЛТА.

Руководитель представительства ЭКСАР в Беларуси рассказал деловым кругам Томской области о новых возможностях финансовой поддержки экспорта в различные страны, в том числе и в Беларусь. "Программа поддержки экспорта ЭКСАР выстроена на основании лучших международных практик, и ее ключевые показатели говорят о ежегодном росте объемов поддержанного экспорта, - подчеркнул Виктор Доронкевич. - В 2015 году мы поддержали экспорт на $6,6 млрд, а за 2016 год сумма поддержки составила уже более $8 млрд, в том числе при поставках в Беларусь - более чем на $600 млн".

"Мы не только закрываем риски экспортеров, берем на себя риск неплатежа иностранных покупателей, но также предлагаем связанное финансирование для ваших партнеров - покупателей, что пользуется особым спросом на белорусском рынке, - обратился представитель ЭКСАР к деловым кругам Томской области. - Это комплексное предложение позволяет быть более успешными на предконтрактной стадии и при формулировании условий участия в тендерах, что в Беларуси используется достаточно активно".

Мандат ЭКСАР позволяет предоставлять страховое покрытие российским компаниям за рубежом и проектам по поставке сырьевых товаров (исключая нефть, газ и уголь). "При этом отсутствуют ограничения по минимальной сумме - мы можем застраховать любой контракт и предложить связанное финансирование даже на минимальную сумму. Это позволяет реализовывать программу поддержки малого и среднего предпринимательства, которую ЭКСАР продвигает совместно со Сбербанком и другими российскими банками на территории России", - обратил внимание Виктор Доронкевич.

Руководитель представительства ЭКСАР в Беларуси Виктор Доронкевич

ЭКСАР обеспечивает покрытие риска по краткосрочным и долгосрочным сделкам. Страховые обязательства агентства обеспечены государственной гарантией Российской Федерации. Продуктовая линейка ЭКСАР включает предложения для банков, экспортеров и покупателей. В частности, банкам предлагаются такие продукты, как страхование кредита покупателю, страхование подтвержденного аккредитива, кредита на пополнение оборотных средств экспортера, экспортного факторинга. Продукты для экспортеров включают страхование кредита поставщика, комплексное страхование экспортных кредитов, страхование лизинга и инвестиций. Продукты для покупателей - это страхование кредита покупателю, страхование подтвержденного аккредитива и экспортного факторинга.

Основные отрасли, в которых оказывается поддержка: энергетическое машиностроение и электротехника, железнодорожный транспорт, металлургия, средства наземного транспорта, удобрения, сельское хозяйство, продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности и другие. "В Беларуси у агентства установлены прочные прямые контакты со многими производителями в различных отраслях, в том числе с БМЗ, МАЗ, БелАЗ, предприятиями "Атлант" и Гомсельмаш, - отметил Виктор Доронкевич. - Также мы работаем со всеми белорусскими банками".

"Россия - это крупнейший торговый партнер Беларуси, и торговое представительство своей главной целью ставит содействие в развитии торгово-экономического сотрудничества во всех его форматах и кластерах", - подчеркнул Константин Артюшин. Государственная поддержка экспорта в свою очередь складывается из двух составляющих, уточнил он. Это организационная поддержка, которую оказывает торговое представительство, а также финансовая поддержка сделок, связанных с поставкой российских товаров. "И здесь мы имеем уникальную ситуацию: в Беларуси находится единственное зарубежное представительство ЭКСАР. Это представительство, имеющее бизнес-контакты, опыт и успех в сопровождении конкретных сделок", - обратил внимание торговый представитель России в Беларуси.

Торговый представитель России в Беларуси Константин Артюшин

Заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр рассказал о важнейших аспектах социально-экономического развития региона. В структуре валового регионального продукта области наибольший удельный вес имеет сектор добычи полезных ископаемых (углеводородное сырье). Затем следуют обрабатывающие производства, транспорт и связь, торговля, сельское хозяйство, строительство. Тенденции последних лет - устойчивый рост доли наукоемкого производства и увеличение вклада в экономику научно-образовательного комплекса. "Нам интересен опыт и технологии Беларуси, в частности, в сфере агропромышленного комплекса и лесного хозяйства, агро- и экотуризма", - подчеркнул глава делегации Томской области.

Заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр

Делегация Томской области находится с официальным визитом в Беларуси 9-14 октября. В деловой программе - встречи с представителями министерств и ведомств, руководством местных органов власти, а также ключевых предприятий республики. Запланирована работа участников делегации по таким блокам как сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, лесное и охотничье хозяйства, потребительский рынок, сфера туризма. Предусмотрено посещение предприятий "Амкодор", "Лидсельмаш", "Лидское пиво", "Кореличи-лен", "Борисовдрев", "Борисовский ДОК", знакомство с деятельностью Республиканского ландшафтного заказника "Налибокский" и Республиканского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства. Деятельность Торгового представительства РФ, направленная на развитие деловых связей, организацию прямых контактов с белорусскими организациями и субъектами хозяйствования вместе с использованием современных инструментов страховой и финансовой поддержки экспорта, которые предлагает через свое представительство ЭКСАР в Республике Беларусь, способствует заключению прямых контрактов между субъектами наших стран, расширяет сферы сотрудничества, позволяет эффективно реализовывать и увеличивать объемы совместных интеграционных проектов.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0967 BYN 2.09 BYN 2.095 BYN
USD
1.9739 BYN 1.966 BYN 1.972 BYN
RUB
3.1207 BYN 3.112 BYN 3.119 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Митинг "Поклонимся Максиму" состоялся у памятника Богдановичу в Минске

Инфографика

СНГ - 25 лет В составе СНГ активно взаимодействуют 11 государств.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Юлия Авчинникова,
Владимир Счастный
13 декабря, 11:00 Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Юлия Авчинникова,
Владимир Счастный
13 декабря, 11:00 Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики