Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Финансовые гарантии для получения статуса уполномоченного экономического оператора в Таможенном союзе оцениваются в 1 млн. евро

Экономика 15.01.2010 | 13:18
15 января, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Для получения статуса уполномоченного экономического оператора в Таможенном союзе субъекты хозяйствования будут обязаны предоставлять обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов в сумме 1 млн. евро. Об этом сообщил председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский на заседании общественного совета комитета с участием руководителей промышленных и транспортных предприятий, общественных объединений предпринимателей, передает корреспондент БЕЛТА. Эта норма предусмотрена Таможенным кодексом Таможенного союза. Как отметил Александр Шпилевский, такие подходы для получения статуса уполномоченного экономического оператора приняты по настоянию российской и казахстанской сторон, и они имеют принципиальную позицию. При этом для Беларуси будет переходный период по вступлению в силу соответствующих положений кодекса. Формирование Таможенного союза осуществляется поэтапно, напомнил Александр Шпилевский. С 1 января 2010 года введен Единый таможенный тариф и единый перечень товаров, к которым применяются запреты и ограничения. С 1 июля текущего года вступит в силу Таможенный кодекс Таможенного союза и намечается перенос таможенного контроля на внешние границы Таможенного союза. "В этой связи мы рассматриваем стратегию развития таможенных органов по ряду ключевых направлений, включая усиление работы правоохранительного блока ГТК", - отметил глава комитета. В Год качества таможенная служба Беларуси намерена активизировать сотрудничество с Национальной академией наук по линии развития электронного декларирования. Кроме того, увеличится количество современных досмотровых комплексов на пунктах пропуска, дальнейшее развитие получит таможенная инфраструктура. Еще одно стратегическое направление работы - подготовка к введению с 1 января 2011 года обязательного предварительного электронного декларирования при ввозе товаров на территорию стран Европейского союза. В 2009 году инициативу белорусской стороны по организации обмена предварительной информацией о перемещаемых грузах через границу государств ЕС поддержали таможенные службы Польши, Латвии, Литвы, Финляндии, Украины, России. На заседании совета было отмечено, что если информация, которая сейчас представляется в статистической декларации, может быть получена через налоговые органы, то в перспективе возможна отмена статистических деклараций в торговле между Беларусью и Россией.
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.158 BYN
USD
1.9309 BYN 1.927 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция обороны Брестской крепости 2017

Инфографика

Центрально-Европейская инициатива ЦЕИ основана в 1989 году как региональный форум для политического, экономического и культурного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития