Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Фонд банковского управления «Престиж» ОАО «Белинвестбанк»

Экономика 13.09.2011 | 07:00

Фонд банковского управления – новый продукт на рынке Республики Беларусь



Международная практика свидетельствует, что различные организационно-правовые формы коллективных инвестиций (фонды банковского управления, паевые и акционерные инвестиционные фонды, хэдж-фонды) являются эффективным механизмом привлечения значительных объемов финансовых ресурсов.

Появление нового инструмента на рынке ценных бумаг представляет дополнительные возможности доверительному управляющему по представлению услуг более широкому кругу юридических и физических лиц, путем инвестирования денежных средств в различные сегменты финансового рынка.

Возникновение институтов коллективного инвестирования на финансовом рынке страны, в том числе – фондов банковского управления, открывает для инвесторов новые возможности размещения денежных средств в ранее недоступные для них объекты инвестирования и получения дополнительного необлагаемого налогами дохода.

Когда стало возможным появление фондов банковского управления?


Фонды банковского управления – совершенно новый механизм привлечения средств физических и юридических лиц для Республики Беларусь. Поэтому для более детального изучения на практике позитивных и негативных моментов было принято решение не распространять возможность создания фондов банковского управления на все банки, а выбрать из них один-два наиболее подготовленных и имеющих возможность взять на себя функцию доверительного управляющего таким фондом, и на их базе провести эксперимент.

3 марта 2010 г. был издан Указ Президента Республики Беларусь от №131 «О проведении эксперимента по созданию фондов банковского управления». Одним из банков, выразивших свое согласие на участии в эксперименте и определенных в Указе, стало Открытое акционерное общество «Белорусский банк развития и реконструкции «Белинвестбанк».

Во исполнение Указа Президента ОАО «Белинвестбанк» создал первый в республике фонд банковского управления «Капитал» доверительного управляющего ОАО «Белинвестбанк». Соответствующая запись о регистрации Фонда внесена Национальным банком Республики Беларусь в реестр фондов банковского управления 24.09.2010 г. за номером 1 на основании Постановления Правления НБ РБ от 23.09.2010 г. № 397.

Фонд банковского управления «Престиж»


ОАО «Белинвестбанк» продолжил работу в данном направлении и зарегистрировал второй фонд банковского управления «Престиж» ОАО «Белинвестбанк». Соответствующая запись о регистрации фонда внесена в реестр фондов банковского управления 23 августа 2011г. за №4 на основании Постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 22 августа 2011г. № 340.

Фонд банковского управления «Престиж» – совокупность денежных средств, переданных вверителями доверительному управляющему фондом на основании договора доверительного управления фондом, имущества, приобретенного в процессе доверительного управления фондом, доходов фонда, а также денежных средств, удержанных в пользу фонда при досрочном выкупе доверительным управляющим фондом долевого сертификата (его доли).

ОАО «Белинвестбанк» — профессионал на финансовом рынке (имеет лицензии НБ РБ по работе на денежном рынке и Министерства финансов по работе на рынке ценных бумаг), и его сотрудники обладают необходимыми знаниями, практическим опытом и умением эффективного управления.

Фонд банковского управления «Престиж» имеет довольно простой и удобный механизм инвестирования денежных средств, не требующий для вверителей открытия счетов в депозитарной системе, предоставления дополнительных документов.

Какие основные параметры фонда «Престиж»?


Фонд банковского управления «Престиж» создан в белорусских рублях.
Минимальная сумма передаваемых в фонд денежных средств – 10,0 млн. белорусских рублей.

Срок, на который заключается договор доверительного управления Фондом, составляет один год – с 12 сентября 2010 года по 11 сентября 2012 года включительно.

Период первичного присоединения к Фонду – с 12.09.2011 г. по 07.10.2011 г. включительно.

Вознаграждение Доверительного управляющего Фондом составляет 10% (Десять процентов) от положительной разницы между доходами и расходами Фонда.

Предельная сумма денежных средств, передаваемых всеми вверителями в Фонд, составляет 30 000 000 000 (тридцать миллиардов) белорусских рублей.

Куда инвестируются средства фонда?


Доверительный управляющий фондом формирует инвестиционный портфель фонда в национальной валюте из следующих объектов инвестирования:

1. депозитные сертификаты банков-резидентов Республики Беларусь (до 100% от стоимости чистых активов фонда);

2. вклад (депозит) в банках – резидентах Республики Беларусь (до 100% от стоимости чистых активов фонда)

3. межбанковский кредит банкам – резидентам Республики Беларусь (до 100% от стоимости чистых активов фонда);

4. облигации, в том числе:

4.1. облигации Министерства Финансов и Национального банка (до 100% от стоимости чистых активов фонда);

4.2. облигации банков – резидентов Республики Беларусь (до 100% от стоимости чистых активов фонда);

4.3. облигации юридических лиц – резидентов Республики Беларусь с обеспечением (кроме банков) (до 90% от стоимости чистых активов фонда).

Какие преимущества фонда банковского управления перед другими инструментами инвестирования?


    Высокая надежность
  • - имущество фонда обособляется от имущества доверительного управляющего фондом, другого имущества, находящегося в доверительном управлении или по иным основаниям у данного доверительного управляющего Фондом;

  • - на имущество фонда не может быть обращено взыскание по обязательствам доверительного управляющего фондом. В случае признания доверительного управляющего фондом экономически несостоятельным (банкротом), имущество фонда в состав имущества (конкурсную массу) не включается;

  • - в случае недостаточности в фонде денежных средств и отсутствия возможности продажи имущества фонда доверительный управляющий фондом при выкупе долевого сертификата (его доли) обязан выплатить денежные средства за свой счет с последующим возмещением их за счет имущества фонда.


    Высокая ликвидность

Вверитель имеет право в любой рабочий день после окончания периода первичного присоединения подать доверительному управляющему фондом заявку о досрочном выкупе долевого сертификата или его доли (с удержанием денежных средств в соответствии с Правилами фонда).

    Высокая доходность

Объединяя средства большого числа инвесторов – юридических и физических лиц в единый фонд, доверительный управляющий фондом получает возможность инвестировать в инструменты, недоступные для покупки рядовому инвестору, который оперирует небольшими суммами.

    Льготное налогообложение

Доходы (прибыль) вверителей (выгодоприобретателей), полученные от участия в фонде, не являются объектами налогообложения для исчисления налогов, сборов (пошлин) в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 3 марта 2010 г. № 131 «О проведении эксперимента по созданию фондов банковского управления».

Вверители (выгодоприобретатели), применяющие упрощенную систему налогообложения, объектом налогообложения которой является осуществление предпринимательской деятельности, осуществляют налогообложение в порядке, установленном законодательством.

Контактные телефоны

(017) 239-01-35
(017) 239-02-79

www.belinvestbank.by

Открытое акционерное общество «Белорусский банк развития и реконструкции «Белинвестбанк»:
220002, г. Минск, пр. Машерова, 29 УНП 807000028
Лицензия на осуществление банковской деятельности Национального банка Республики Беларусь №3 от 27.10.2006
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0713 BYN 2.073 BYN 2.079 BYN
USD
1.8525 BYN 1.852 BYN 1.854 BYN
RUB
3.2756 BYN 3.265 BYN 3.273 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Видеофакт: военно-спортивная игра "Противостояние"

Инфографика

Внешнеторговый оборот Беларуси в I квартале Внешнеторговый оборот товаров и услуг в I квартале 2017 года превысил $15,11 млрд* - 118,6% к I кварталу 2016 года.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси