Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Глобализация электронной торговли делает любые запреты в этой сфере неэффективными - эксперт

Экономика 20.04.2016 | 09:15

20 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глобализация и единый рынок электронной торговли делают любые запреты и ограничения в этой сфере неэффективными и тормозящими развитие национальной экономики. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал один из инициаторов создания Ассоциации интернет-компаний Беларуси, генеральный директор интернет-гипермакета "Евроопт" Денис Мороз.

По убеждению эксперта, интернет - это глобальная среда, в которой нет понятий границ и расстояний, но есть возможность покупки любых товаров. И если регуляторы в Беларуси не поймут этой истины, страна проиграет в конкурентной борьбе. По информации компании Amazon, которая является одним из самых больших держателей ассортимента в мире, 85% товаров помещается в обычную посылку. "Значит, 85% мирового ассортимента можно прислать в Беларусь из России, с которой у нашей страны нет экономических барьеров, и при этом цену мировые игроки смогут предложить куда более привлекательную, чем белорусская торговля", - отметил Денис Мороз.

Эксперт прокомментировал ситуацию с интернет-торговлей продуктами питания, которая сегодня стремительно развивается во всем мире - в некоторых странах рост составляет 30-50% в год. Но это происходит там, считает Денис Мороз, где электронная торговля оперирует полным ассортиментом товаров, включая алкоголь и табак. У нас же существуют запреты, которые искусственно сдерживают расширение ассортимента. К чему это приводит, хорошо видно на примере Финляндии. Как известно, там действуют строгие ограничения на продажу алкоголя, а акциз выше, чем в других странах Европы, в 2-2,5 раза. Существовал в Финляндии и запрет на продажу алкогольной продукции через интернет, но сейчас его отменяют, и Денис Мороз объяснил, по какой причине. "Глобализация сделала запрет неэффективным - финны стали заказывать алкоголь через интернет в других странах ЕС, в той же Германии. Даже с учетом доставки покупка обходилась дешевле, чем в собственной стране. В результате акцизный доход попадал в бюджет не Финляндии, а других стран. Воспрепятствовать этому финские власти не могли - ведь в ЕС единое таможенное пространство", - отметил эксперт.

Он напомнил, что у Беларуси с Россией также создано единое таможенное пространство, которое не позволит национальным регуляторам вмешиваться в экономические связи между двумя странами. Когда, к примеру, негативное влияние известной китайской компании в сфере интернет-коммерции Alibaba и ее интернет-магазина Aliexpress на товарооборот Беларуси возросло, страна вынуждена была ввести защитные таможенные меры. Но с Россией такие меры невозможны - мы в едином экономическом пространстве. "А тем временем на рассмотрении Государственной Думы Российской Федерации уже находится законопроект по отмене запрета на торговлю через интернет табаком и алкоголем. Есть все основания полагать, что его примут, и тогда мы повторим участь Финляндии", - уверен Денис Мороз.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0834 BYN 2.066 BYN 2.074 BYN
USD
1.8524 BYN 1.852 BYN 1.854 BYN
RUB
3.274 BYN 3.28 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Королева Весна - 2017: самые красивые девушки

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют: с 23 мая по 31 августа 2017 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием для транспортных средств с максимальной нагрузкой на одиночную ось не более 6 т в дневное время суток (с 11.00 до 20.00 включительно) при температуре воздуха выше 25 градусов.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси