Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Государство способно создать действенную систему контроля продаж алкоголя в онлайне - эксперт

Экономика 08.02.2016 | 15:26

8 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государство способно создать действенную систему контроля продаж алкоголя в онлайне, и опыт мировых лидеров электронной коммерции свидетельствует, что торговля спиртным в сети контролируется ничуть не менее строго, чем традиционная розница. Об этом заявил директор ЗАО "Интернет-магазин Евроопт" Денис Мороз во время круглого стола "На своем поле: как белорусскому производителю собственный рынок не упустить", который состоялся в пресс-центре БЕЛТА.

Технически создать эффективную систему контроля торговли в онлайне гораздо проще, чем в традиционной рознице, уверен руководитель интернет-гипермаркета. Все передовые инструменты контроля из мировой практики могут быть применены в условиях Беларуси. По мнению эксперта, это должна быть многоступенчатая система не просто контроля - отбора покупателя. "Прежде всего, в момент заказа нужно идентифицировать его личность - чтобы это был совершеннолетний и правомочный гражданин. Затем, оформляя расчет в онлайне, мы убедимся в его платежеспособности и в том, что оплачивает товар именно тот, кому предназначен товар. Следующий этап - фото- и видеофиксация момента передачи заказа, предоставление документов, подтверждающих личность и возраст получателя заказа. Кстати, ни в одной автолавке, развозящей спиртное по белорусским деревням, нет, к слову, фото- или видеофиксации", - рассказал Денис Мороз, по мнению которого, убедиться и документально зафиксировать, что заказ был передан в руки гражданина, которому закон позволяет приобретать алкогольные напитки, на самом деле достаточно просто.

Эксперт напомнил, что существуют действенные методы не только оперативного контроля, но и выдачи лицензии со стороны регулятора. Лицензию на продажу алкоголя онлайн должны получить только крупные игроки рынка, которые понимают всю ответственность за продажу алкоголя.

"Что касается оперативного контроля, то может применяться метод тайной закупки, для того, чтобы убедиться в неукоснительном соблюдении установленных правил торговли. Минторг сегодня активно использует этот инструмент. В случае обнаружения нарушений следует жесточайше наказывать нерадивого продавца - исключать из реестров, лишать лицензии, штрафовать, чтоб неповадно было", - убежден Денис Мороз. По его словам, именно так сегодня происходит во всех странах, где разрешена онлайн-продажа алкоголя.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция