Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Хороший урожай клубники отмечает Белкоопсоюз в нынешнем году

Экономика 16.06.2016 | 16:59

16 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белкоопсоюз увеличил заготовку клубники по сравнению с прошлым годом в 1,8 раза до 200 т, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер.

При этом основной упор в заготовке делается на закупку и реализацию в свежем виде товарной ягоды - ее закуплено 183 т (в 2 раза больше по сравнению с прошлым годом).

Закупочные цены на товарную ягоду сложились в районе Br18-20 тыс. за 1 кг, ягоду для консервирования - Br5 тыс. за 1 кг. Наибольший урожай клубники традиционно собирают в Лунинецком районе Брестской области.

Продолжается заготовка овощей. Организации потребкооперации уже закупили 3,8 тыс. т огурцов (темп роста 110,4%), в том числе у населения 2,5 тыс. т (106,3%). Заготовлено 5,2 тыс. т капусты (темп роста 117,5%), в том числе у населения 4,8 тыс. т (124%). Наиболее активно заготовка овощей идет в Столинском районе (закупочные цены с учетом конъюнктуры рынка на огурцы составляют Br4 тыс. за 1 кг, капусту - Br3,5-4,5 тыс. за кг, томаты - Br24 тыс. за кг), а также в Пинском и Житковичском районах.

Свежие овощи, ягоды и фрукты Белкоопсоюз продает в собственной торговой сети и на рынках, часть продукции будет экспортирована. "Чтобы обеспечить население свежей недорогой плодовоовощной продукцией, организованы дополнительные торговые места на собственных рынках. Здесь ежедневно в широком ассортименте продаются овощи, фрукты, ягоды", - рассказала Оксана Скиндер. Такая форма работы помогла реализовать уже более 200 т выращенных в стране огурцов и более 16 т клубники.

Особый акцент сделан на торговле на столичных рынках, каждые выходные здесь представлены 20-30 торговых организаций потребкооперации. Столичным жителям предлагается свежая плодоовощная продукция: огурцы, капуста, картофель, томаты, клубника, яблоки и др. Помимо этого реализуются хлебобулочные изделия собственного производства, кондитерские изделия и другие продтовары.

Белкоопсоюз в этом году организовал свыше 550 приемозаготовительных пунктов, в сезон массовых заготовок плодоовощной и дикорастущей продукции к работе подключились 1,5 тыс. внештатных заготовителей. Каждое райпо организует работу в среднем от 3 до 5 сезонных приемозаготовительных пунктов - как стационарных, так и на дому. Кроме того, к заготовкам привлекаются более 7 тыс. торговых предприятий. Еще до начала сезона заготовок организации потребкооперации заключили с фермерскими хозяйствами 460 договоров на закупку 19 тыс. т сельскохозяйственной продукции.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.152 BYN 2.155 BYN
USD
1.9221 BYN 1.922 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.25 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития