Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Хороший урожай клубники отмечает Белкоопсоюз в нынешнем году

Экономика 16.06.2016 | 16:59

16 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белкоопсоюз увеличил заготовку клубники по сравнению с прошлым годом в 1,8 раза до 200 т, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер.

При этом основной упор в заготовке делается на закупку и реализацию в свежем виде товарной ягоды - ее закуплено 183 т (в 2 раза больше по сравнению с прошлым годом).

Закупочные цены на товарную ягоду сложились в районе Br18-20 тыс. за 1 кг, ягоду для консервирования - Br5 тыс. за 1 кг. Наибольший урожай клубники традиционно собирают в Лунинецком районе Брестской области.

Продолжается заготовка овощей. Организации потребкооперации уже закупили 3,8 тыс. т огурцов (темп роста 110,4%), в том числе у населения 2,5 тыс. т (106,3%). Заготовлено 5,2 тыс. т капусты (темп роста 117,5%), в том числе у населения 4,8 тыс. т (124%). Наиболее активно заготовка овощей идет в Столинском районе (закупочные цены с учетом конъюнктуры рынка на огурцы составляют Br4 тыс. за 1 кг, капусту - Br3,5-4,5 тыс. за кг, томаты - Br24 тыс. за кг), а также в Пинском и Житковичском районах.

Свежие овощи, ягоды и фрукты Белкоопсоюз продает в собственной торговой сети и на рынках, часть продукции будет экспортирована. "Чтобы обеспечить население свежей недорогой плодовоовощной продукцией, организованы дополнительные торговые места на собственных рынках. Здесь ежедневно в широком ассортименте продаются овощи, фрукты, ягоды", - рассказала Оксана Скиндер. Такая форма работы помогла реализовать уже более 200 т выращенных в стране огурцов и более 16 т клубники.

Особый акцент сделан на торговле на столичных рынках, каждые выходные здесь представлены 20-30 торговых организаций потребкооперации. Столичным жителям предлагается свежая плодоовощная продукция: огурцы, капуста, картофель, томаты, клубника, яблоки и др. Помимо этого реализуются хлебобулочные изделия собственного производства, кондитерские изделия и другие продтовары.

Белкоопсоюз в этом году организовал свыше 550 приемозаготовительных пунктов, в сезон массовых заготовок плодоовощной и дикорастущей продукции к работе подключились 1,5 тыс. внештатных заготовителей. Каждое райпо организует работу в среднем от 3 до 5 сезонных приемозаготовительных пунктов - как стационарных, так и на дому. Кроме того, к заготовкам привлекаются более 7 тыс. торговых предприятий. Еще до начала сезона заготовок организации потребкооперации заключили с фермерскими хозяйствами 460 договоров на закупку 19 тыс. т сельскохозяйственной продукции.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.