Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Инвестиции в гидрометеослужбу дают пятикратный эффект в виде предотвращенного ущерба

Экономика 07.12.2011 | 15:26
7 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Инвестиции в гидрометеослужбу дают пятикратный эффект в виде предотвращенного ущерба. Об этом сегодня сообщил во время оnline конференции на сайте БЕЛТА "Прогноз погоды: угадываем или вычисляем?" начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов. Международные эксперты высоко оценили эффективность деятельности гидрометеослужбы Беларуси по своевременности предупреждения о неблагоприятных и опасных явлениях. По оценкам Всемирного банка, на один рубль, вложенный в гидрометеослужбу, получается доход в виде предотвращенного ущерба в размере от 4,8 до 5,2 рубля. Таким образом, вложенные инвестиции в техническое оснащение гидрометеослужбы, оправдывают себя за счет минимизации ущерба от стихии только благодаря тому, что об этих опасных явлениях предприятия и население страны были своевременно предупреждены, подчеркнул Дмитрий Рябов. К примеру, для организаций, обеспечивающих подачу тепла в дома, важна информация о среднесуточной температуре воздуха в период начала и завершения отопительного сезона, а также в отопительный период - для учета расхода топлива. Так, экономический эффект для Минской ТЭЦ-4 за отопительный сезон 2010/2011 года составил около Br2,2 млрд. При усилении скорости ветра до 12-14 метров в секунду прекращается работа башенных кранов, при получении предупреждений об обильных снегопадах и гололедах предприятия, отвечающие за содержание дорог, заранее готовят снегоуборочную технику, проводят противогололедные мероприятия. Прогнозы скорости ветра часто необходимы при строительстве крупных объектов. Например, в марте текущего года синоптики составляли прогноз скорости ветра на различных высотах по Новогрудскому району для организации, занимавшейся строительством ветроэнергетической установки. Детализированные прогнозы погоды (даже по часам) делаются при проведении массовых мероприятий, таких как "Минская лыжня", например. Дмитрий Рябов также отметил, что а Беларуси установлен четкий порядок взаимодействия разных служб при угрозе возникновения опасных явлений.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?