Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Инвестиции в развитие энергопотенциала Беларуси в 2011-2020 годах составят не менее $45,9 млрд.

Экономика 25.08.2010 | 13:42
25 августа, Минск /Ирина Анискевич - БЕЛТА/. Общий объем инвестиций в развитие энергетического потенциала Беларуси в 2011-2020 годах составит не менее $45,9 млрд. Об этом говорится в стратегии развития энергетического потенциала Беларуси, которая утверждена постановлением Совета Министров №1180 и рассчитана на период до конца 2020 года, сообщает корреспондент БЕЛТА. Текст документа опубликован на Национальном правовом портале. На модернизацию белорусской энергосистемы в 2011-2020 годах планируется направить $18-19 млрд., на энергосбережение и расширение использования местных видов топливно-энергетических ресурсов - $16,9 млрд., на строительство АЭС - $9 млрд. 334 млн., освоение минерально-сырьевой базы - $4,2 млрд., возврат кредитных средств - $5,6 млрд., переработку нефти - $3 млрд., развитие газотранспортной системы и подземных газовых хранилищ - $1,3 млрд. Важнейшим инструментом реализации стратегии останется разработка и выполнение государственных целевых программ. Они будут финансироваться с использованием средств государственной поддержки, частного и частно-государственного партнерства, в том числе за счет иностранных заемных средств международных финансовых организаций и национальных банковских структур. Возврат иностранных заемных средств будет осуществляться за счет собственных средств предприятий, инновационного фонда Министерства энергетики Беларуси и бюджетных средств в случае осуществления энергоснабжающими организациями деятельности в условиях недостатка средств на обеспечение самофинансирования, в том числе на реализацию инвестиционной программы. Значительный интерес представляют прямые инвестиции. Для их привлечения, а также реализации всего потенциала иностранных инвесторов (финансового, производственного, интеллектуального) предусматривается создание совместных предприятий, в том числе за рубежом, открытие иностранных компаний на территории республики. Увеличить приток финансовых средств частных инвесторов для реализации электроэнергетических проектов позволит либерализация электроэнергетического рынка. В стратегии планируемые объемы привлеченных средств в электроэнергетику оцениваются в размере до $1 млрд. ежегодно. Для обеспечения финансирования инвестиционных проектов в нефтеперерабатывающей промышленности будут привлечены кредитные ресурсы ведущих европейских банков Австрии, Франции, Чехии и Китая. На реализацию программ развития нефтеперерабатывающих заводов Беларуси намечено привлечь более $1 млрд. иностранных кредитов.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?