Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ИТ-прорыв: число резидентов ПВТ выросло на четверть

Экономика 14.03.2018 | 09:56
Фото из архива
Фото из архива

14 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Наблюдательный совет Парка высоких технологий 13 марта принял решение о регистрации в качестве резидентов ПВТ сразу 46 новых компаний, сообщили БЕЛТА в ПВТ.

"За более чем 10-летнюю историю ПВТ такой существенный одномоментный прирост - с 192 до 238 резидентов, то есть сразу на четверть, - произошел впервые. Причиной стремительного роста парка стало подписание в декабре 2017 года Президентом декрета №8 "О развитии цифровой экономики". ИТ-сообщество дало высокую оценку этому документу и откликнулось встречными шагами", - сообщили в ПВТ.

"Большинство из принятых 13 марта в ПВТ компаний созданы недавно и ориентируются в своих бизнес-планах на предоставленные декретом №8 четкие и прозрачные условия работы ИТ-отрасли. Есть среди принятых и компании, которые ранее воздерживались от вступления в ПВТ, но декрет №8 изменил их мнение и подтолкнул вступить в парк - 12 из 46 новых резидентов созданы до 2016 года", - пояснили в Парке высоких технологий.

Прослеживается тенденция роста числа продуктовых компаний: восемь новых резидентов сосредоточены на создании собственных продуктов, а 21 - реализует смешанную бизнес-модель, сочетающую создание собственных продуктов с разработкой программного обеспечения на заказ.

Парк высоких технологий вырос не только количественно, но и качественно, поскольку новые резиденты охватывают новые высоко востребованные на рынке направления деятельности и технологии. Среди них разработка программного обеспечения в сфере искусственного интеллекта (нейронные сети, машинное обучение, компьютерное зрение) и дополненной реальности - компании "Вонабай", "Камера Ферст Девелопмент", "Каноэ", "Твистеллар" и др.; разработка ПО в сфере сбора, обработки, анализа больших объемов данных (BigData) - компании "БД Технологии", "Спираль Скаут"; разработка программно-аппаратных комплексов в сфере интернета вещей - "Клика Тек"; разработка ПО в сфере точного земледелия - "УанСоил".

В ПВТ также пришли пять резидентов, чья деятельность связана не только с программным, но и аппаратным обеспечением - "Клэвэтура", ВРТЭК, "Клика Тек", "Сиркьют Инжиниринг Технолоджиз", "Софтмакс Системы Телеметрии".

Многие новые резиденты ориентированы не только на экспорт, но и работу на внутреннем белорусском рынке - "ВайсВеб", "Интермех", "Сервис-партнер", "Софтмакс Системы Телеметрии".

Большинство из принятых 13 марта в ПВТ компаний (54%) создано с участием иностранных инвестиций, и это отражает доверие зарубежных инвесторов к Парку высоких технологий и созданной в Беларуси инфраструктуре для ИТ-бизнеса, отметили в парке. К примеру, ООО "МэпДэйта" является центром разработки компании Mapbox (США), создавшей одну из ведущих мировых платформ для определения местоположения, картографирования и проектирования в режиме реального времени. Недавно Mapbox получила $164 млн инвестиций от крупнейшего в мире фонда SoftBank Vision. В качестве резидента ПВТ компания планирует разработку программного обеспечения по распознаванию дорожной обстановки с использованием технологий компьютерного зрения и машинного обучения.

С информацией обо всех новых резидентах можно ознакомиться в каталоге на сайте ПВТ по ссылке.

Таким образом, по состоянию на 13 марта 2018 года в Парке высоких технологий 238 резидентов.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3197 BYN 2.315 BYN 2.324 BYN
USD
2.0052 BYN 2.002 BYN 2.006 BYN
RUB
3.1516 BYN 3.141 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.