Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ярошенко: возросшая инвестактивность является показателем интереса к экономике Беларуси

Экономика 25.06.2015 | 13:56
Павильон Беларуси на всемирной выставке "ЭКСПО-2015" в Милане
Павильон Беларуси на всемирной выставке "ЭКСПО-2015" в Милане

25 июня, Милан /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Возросшая активность иностранных инвесторов в Беларуси является показателем мирового интереса к ее экономике. Об этом заявил сегодня заместитель министра экономики Александр Ярошенко на открытии Дня белорусской экономики на всемирной выставке "ЭКСПО-2015" в Милане, передает корреспондент БЕЛТА.

"Показателем мирового интереса к экономике Беларуси является возросшая активность иностранных инвесторов в стране. За последние пять лет объем иностранных инвестиций в нашу экономику возрос почти в два раза до $63,3 млрд", - отметил Александр Ярошенко.

По его словам, в европейской экономике Беларусь играет заметную роль в силу географического положения и экономического потенциала. Страна лежит на пересечении важных торговых путей из России и стран Азии в Европейский союз, между странами Балтийского и Черноморского регионов. "Это способствует развитию торговли. Наша страна торгует с 160 странами мира", - констатировал Александр Ярошенко.

Размер товарооборота Беларуси составляет 115% годового ВВП страны. По размеру ВВП на душу населения по паритету покупательной способности ($18,2 тыс.) Беларусь уже вошла в число стран со средним уровнем дохода. "Это связано не только с выгодным географическим положением, но и с высоким потенциалом нашей страны, а также с высоким уровнем развития науки и образования", - пояснил Александр Ярошенко. На долю Беларуси приходится 30% мирового производства карьерных самосвалов, 17% - комбайнов, 6% - тракторов. Также Беларусь обеспечивает 16% мирового экспорта молока и молочной продукции, в том числе занимает 4-е место в мире по экспорту цельного молока.

Также Александр Ярошенко отметил динамичное развитие инновационных секторов экономики. "Широкую известность в мире приобрели компьютерные программы белорусских разработчиков из Парка высоких технологий - Viber и World of Tanks", - констатировал замминистра.

Сегодня на Всемирной выставке "ЭКСПО-2015" в Милане проходит День белорусской экономики. В ходе мероприятий будут представлены инвестиционные возможности Беларуси, новые условия экономического сотрудничества, связанные с членством Беларуси в Евразийском экономическом союзе, а также опыт сотрудничества по проектам торгового и долгосрочного финансирования. Запланировано проведение контактно-кооперационной биржи.

Участие в мероприятиях принимают крупнейшие белорусские и итальянские компании, работающие в сферах пищевой промышленности, машиностроения, легкой промышленности, приборостроения, медицины, нефтехимии, фармацевтики, энергетики, информационных технологий и других секторах экономики, а также международные финансовые институты, крупнейшие итальянские банки и руководящий состав итальянских агентств.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0409 BYN 2.03 BYN 2.038 BYN
USD
1.8694 BYN 1.867 BYN 1.872 BYN
RUB
3.3177 BYN 3.29 BYN 3.307 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Порошенко посетили Чернобыльскую АЭС

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси