Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Каллаур благодарит банковскую систему за успешную подготовку и проведение деноминации

Экономика 05.07.2016 | 15:59
Во время встречи
Во время встречи

5 июля, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. Председатель правления Национального банка Павел Каллаур сегодня во время встречи с главой представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин поблагодарил банковскую систему за успешную подготовку и проведение деноминации, передает корреспондент БЕЛТА.

"Пользуясь случаем, хотел бы искренне поблагодарить за хорошую профессиональную работу не только тех людей, которые работают в наших банках в Беларуси, но и в их материнских банках, потому что этот период подготовки и проведения деноминации был крайне сложным и в то же время успешным", - подчеркнул председатель правления Нацбанка.

Павел Каллаур отметил, что при подготовке к деноминации белорусские банки внимательно изучали в том числе опыт ряда европейских государств, которые в свое время проводили этот процесс. "Наши банки постоянно совершенствуют свои технологии, и это тоже основано на опыте их материнских банков, в частности целого ряда европейских банков", - констатировал он.

Глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин отметила, что уже познакомилась с новыми белорусскими банкнотами. "Они у меня лежат в кармане. В стране отбросили несколько нулей от старых цен, и я думаю, что европейцы, которые приезжают к вам, очень рады этому. Им будет намного легче сейчас считать", - подчеркнула она.

Глава представительства ЕС в Беларуси также обратила внимание, что на банкнотах образца 2009 года изображены архитектурные и культурные памятники Беларуси. "Это хорошо. Потому что с одной стороны с этой валютой легче обращаться иностранцам, а с другой стороны вы популяризируете свое культурное архитектурное наследие. При этом деньги по размеру стали больше похожи на евро", - констатировала она.

Решение о проведении деноминации официальной денежной единицы с 1 июля 2016 года было закреплено указом от 4 ноября №450. Деноминация проведена путем замены находящихся в обращении банкнот образца 2000 года на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10 000 к 1 белорусскому рублю.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.