Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Каждый десятый рубль в государственную казну в 2015 году внесли транспортники - Сивак

Экономика 25.01.2016 | 13:29
Анатолий Сивак
Анатолий Сивак

25 января, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Каждый десятый рубль в государственную казну в 2015 году внесли транспортники, сообщил министр транспорта и коммуникаций Беларуси Анатолий Сивак сегодня на заседании коллегии министерства, передает корреспондент БЕЛТА.

В 2015 году темпы роста экономики (96,1%) опередили динамику развития транспорта (94%). Доля транспорта в объеме ВВП снизилась на 0,1 процентных пункта и составила 6%. Наряду с этим, удельный вес налоговых поступлений от транспортных организаций увеличился почти на 2 процентных пункта.

В первые четыре года пятилетки валовая добавленная стоимость по виду экономической деятельности "Транспорт" стабильно росла. Ее темп роста за 2015 год оценивается на уровне 94% при его индикативном значении 100,5-101%, определенном правительством. Это обусловлено влиянием ряда объективных факторов. В тех отраслях экономики, которые пользуются транспортными услугами в большом объеме, произошло снижение деловой активности. В строительном комплексе валовая добавленная стоимость (ВДС) сократилась на 8%, в промышленности - на 7,1%. Ряд предприятий Минпрома работали неполную неделю. Сохранилась тенденция увеличения количества личного автотранспорта у населения республики. Объекты торговли, здравоохранения, бытового обслуживания приближены к месту жительства граждан. Осложнение экономической обстановки в Украине и экономические санкции Евросоюза в отношении России снизили объемы поездок в этих направлениях и транзитом через республику.

"Еще в начале 2015 года нами было обозначено, что формирование добавленной стоимости на транспорте - это в том числе и работа регионов по наполняемости валового регионального продукта. Однако все области и Минск сработали с отрицательной динамикой по данному показателю. Наиболее низкие темпы валовой добавленной стоимости сложились по транспорту Минской и Могилевской областей", - сказал Анатолий Сивак. - За прошедшую пятилетку ВДС по виду экономической деятельности "Транспорт" увеличилась в сопоставимых ценах на 6% при росте ВВП за данный период на 5,8%, что говорит о способности транспортного комплекса в полном объеме удовлетворять потребности экономики и населения".

Министр транспорта и коммуникаций обратил внимание, что результаты прошедшего года складывались под воздействием резкого изменения внешнеэкономической конъюнктуры. Несмотря на негативный экономический фон, по автомобильному и воздушному транспорту обеспечен прирост объемов перевозок грузов и грузооборота к предшествующей пятилетке. "На вызовы мировой торговли организации грузового транспорта, мы ответили изменением структуры и географии перевозимых грузов. За прошедший год среднее расстояние перевозки увеличилось на 1% (без трубопроводного 207,4 км, с трубой 281,3 км). Ежесуточный объем перевозки грузов составил 1,2 млн т", - сказал он.

Основное влияние на динамику грузооборота республики оказало снижение транзита, где расстояния перевозки максимальны. Так, в транзитном железнодорожном сообщении объем перевозок каменного угля, на который приходится более половины транзитных грузов, снизился на 13%, нефти и нефтепродуктов - на 18%, удобрений - на 48% и строительных грузов - в 2,6 раза. Наряду с этим достигнута положительная тенденция в грузообороте железнодорожного транспорта при вывозе экспортных грузов (105,4%).

Пассажирооборот в целом по транспорту республики за пятилетку увеличился на 1,5%. В 2015 году уверенная динамика ежемесячного наращивания пассажирооборота сложилась со второго квартала (с 92,1% за январь-апрель - до 95,7% за год). Несмотря на ряд сдерживающих факторов, гражданская авиация удержала свои позиции на рынке транспортных услуг и единственная из подотраслей наравне с трубопроводным транспортом (грузооборот 101,4%) сработала с положительной динамикой по грузообороту (118,4%) и пассажирообороту (103,1%).-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4206 BYN 2.411 BYN 2.424 BYN
USD
1.9775 BYN 1.974 BYN 1.98 BYN
RUB
3.4824 BYN 3.465 BYN 3.493 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Уникальный белорусский обряд "Тянуть Коляду на дуба" в деревне Новины

Инфографика

Почему загораются смартфоны Самовоспламенение может произойти с любым мобильным телефоном, независимо от производителя и модели. Чаще всего причиной является короткое замыкание внутри аккумулятора.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов