Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Каждый десятый рубль в государственную казну в 2015 году внесли транспортники - Сивак

Экономика 25.01.2016 | 13:29
Анатолий Сивак
Анатолий Сивак

25 января, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Каждый десятый рубль в государственную казну в 2015 году внесли транспортники, сообщил министр транспорта и коммуникаций Беларуси Анатолий Сивак сегодня на заседании коллегии министерства, передает корреспондент БЕЛТА.

В 2015 году темпы роста экономики (96,1%) опередили динамику развития транспорта (94%). Доля транспорта в объеме ВВП снизилась на 0,1 процентных пункта и составила 6%. Наряду с этим, удельный вес налоговых поступлений от транспортных организаций увеличился почти на 2 процентных пункта.

В первые четыре года пятилетки валовая добавленная стоимость по виду экономической деятельности "Транспорт" стабильно росла. Ее темп роста за 2015 год оценивается на уровне 94% при его индикативном значении 100,5-101%, определенном правительством. Это обусловлено влиянием ряда объективных факторов. В тех отраслях экономики, которые пользуются транспортными услугами в большом объеме, произошло снижение деловой активности. В строительном комплексе валовая добавленная стоимость (ВДС) сократилась на 8%, в промышленности - на 7,1%. Ряд предприятий Минпрома работали неполную неделю. Сохранилась тенденция увеличения количества личного автотранспорта у населения республики. Объекты торговли, здравоохранения, бытового обслуживания приближены к месту жительства граждан. Осложнение экономической обстановки в Украине и экономические санкции Евросоюза в отношении России снизили объемы поездок в этих направлениях и транзитом через республику.

"Еще в начале 2015 года нами было обозначено, что формирование добавленной стоимости на транспорте - это в том числе и работа регионов по наполняемости валового регионального продукта. Однако все области и Минск сработали с отрицательной динамикой по данному показателю. Наиболее низкие темпы валовой добавленной стоимости сложились по транспорту Минской и Могилевской областей", - сказал Анатолий Сивак. - За прошедшую пятилетку ВДС по виду экономической деятельности "Транспорт" увеличилась в сопоставимых ценах на 6% при росте ВВП за данный период на 5,8%, что говорит о способности транспортного комплекса в полном объеме удовлетворять потребности экономики и населения".

Министр транспорта и коммуникаций обратил внимание, что результаты прошедшего года складывались под воздействием резкого изменения внешнеэкономической конъюнктуры. Несмотря на негативный экономический фон, по автомобильному и воздушному транспорту обеспечен прирост объемов перевозок грузов и грузооборота к предшествующей пятилетке. "На вызовы мировой торговли организации грузового транспорта, мы ответили изменением структуры и географии перевозимых грузов. За прошедший год среднее расстояние перевозки увеличилось на 1% (без трубопроводного 207,4 км, с трубой 281,3 км). Ежесуточный объем перевозки грузов составил 1,2 млн т", - сказал он.

Основное влияние на динамику грузооборота республики оказало снижение транзита, где расстояния перевозки максимальны. Так, в транзитном железнодорожном сообщении объем перевозок каменного угля, на который приходится более половины транзитных грузов, снизился на 13%, нефти и нефтепродуктов - на 18%, удобрений - на 48% и строительных грузов - в 2,6 раза. Наряду с этим достигнута положительная тенденция в грузообороте железнодорожного транспорта при вывозе экспортных грузов (105,4%).

Пассажирооборот в целом по транспорту республики за пятилетку увеличился на 1,5%. В 2015 году уверенная динамика ежемесячного наращивания пассажирооборота сложилась со второго квартала (с 92,1% за январь-апрель - до 95,7% за год). Несмотря на ряд сдерживающих факторов, гражданская авиация удержала свои позиции на рынке транспортных услуг и единственная из подотраслей наравне с трубопроводным транспортом (грузооборот 101,4%) сработала с положительной динамикой по грузообороту (118,4%) и пассажирообороту (103,1%).-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.245 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко заявляет об отсутствии для Беларуси и ее союзников рисков от введения пятидневного безвизового въезда

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?