Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

КГК выявил многочисленные нарушения на кормозаготовке

Экономика 01.07.2016 | 17:56

1 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Комитет государственного контроля Беларуси провел контрольно-аналитические мероприятия по вопросу хода кормозаготовки и выявил ряд проблем, негативно влияющих на темпы выполнения работ и качество заготавливаемых кормов. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе КГК.

Так, установлено, что недостаточная работа проводится по подкормке многолетних трав азотными удобрениями. В целом эти мероприятия выполнены лишь на 67% площадей, а в Гомельской и Витебской областях - менее чем на половине.

Аналогичная ситуация складывается по проведению подкормки и после первого укоса многолетних трав: на 21 июня подкормлены минеральными азотными удобрениями лишь 135,1 тыс. га (10,1% к плану). При этом ни одного гектара трав не было подкормлено в хозяйствах Витебской области, незначительные площади подкормлены в Могилевской, Гомельской и Гродненской областях.

В хозяйствах республики не обеспечен посев многолетних трав на планируемых площадях. На 21 июня они были посеяны на 372,8 тыс. га (69% к плану).

Практически сорвана работа по перезалужению лугопастбищных угодий. Например, вообще не приступали к проведению перезалужения лугопастбищных угодий в хозяйствах Брагинского, Ветковского, Лоевского, Светлогорского районов.

В 114 сельхозорганизациях 52 районов республики выявлены нарушения и недостатки, свидетельствующие об отсутствии должной организации этих работ и слабом контроле со стороны соответствующих служб обл- и райисполкомов.

Факты низкой исправности кормозаготовительной техники были установлены в 44 сельхозорганизациях. В отдельных хозяйствах просчеты в ремонте техники прикрывались приписками в оперативной отчетности о ее готовности.

Во многих проверенных хозяйствах выявлены случаи проведения заготовки кормов с нарушениями технологических регламентов. Так, в ряде сельхозорганизаций косьба многолетних трав проводилась с опозданием (после наступления оптимальной фазы развития трав), закладываемая сенажная масса не соответствовала требуемой влажности, не соблюдались параметры по измельчению зеленой массы, что приведет к значительному снижению качества заготавливаемого корма и его питательности.

В некоторых сельхозорганизациях установлены случаи закладки сенажной массы в неподготовленные траншеи (они не отремонтированы, не проведена их дезинфекция и т.д.), с превышением установленных сроков закладки. Так, с превышением нормативного срока на 3-7 дней проводилась закладка сенажа в ОАО "Восход-Каменец" Каменецкого района, ОАО "Кутузовский" Кобринского района, ОАО "Валевачи" Червенского района, в СПК "Краковка" Ошмянского района.

Из-за недостатка хранилищ в отдельных хозяйствах по-прежнему производится закладка сенажной массы на хранение в курганы, некачественно проводится ее герметизация. Например, в 26 сельхозорганизациях Гомельской области по состоянию на 15 июня в курганы было заложено 28,6 тыс. т сенажа (10,2% заготовленного).

Установлены и другие нарушения и упущения в ходе проведения заготовки кормов в текущем году (несоблюдение высоты кошения трав, некачественная их уборка, закладка сенажа и силоса без применения консервантов и др.).

В результате технологических упущений и отсутствия должной организации работ уборка первого укоса трав в ряде регионов республики продолжалась более 25 дней, что негативно отразилось на качестве заготовленного корма.

По результатам проверки Комитет госконтроля предложил Совету Министров совместно с Минсельхозпродом и облисполкомами в срочном порядке принять меры по обеспечению увеличения объемов заготовки травяных кормов за счет подкормки многолетних трав азотными удобрениями после уборки первого укоса и дополнительного посева однолетних трав; жесткого соблюдения технологических регламентов при заготовке травяных кормов; посева в сельхозорганизациях запланированных площадей многолетних трав и проведения перезалужения лугопастбищных угодий для оптимизации кормовых угодий в последующие годы; устранения выявленных недостатков и привлечения к ответственности виновных лиц.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0414 BYN 2.04 BYN 2.045 BYN
USD
1.874 BYN 1.87 BYN 1.872 BYN
RUB
3.2883 BYN 3.285 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

Регистрация для участия в ЦТ Сроки регистрации абитуриентов для участия в ЦТ: 2 мая - 1 июня.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси