Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Китайский проект по сборке 50 тыс. автомобилей в Беларуси предполагает более $100 млн. инвестиций

Экономика 26.09.2011 | 11:43
26 сентября, Минск /Андрей Асфура - БЕЛТА/. Бизнес-план китайской компании Chery предполагает привлечение в Беларусь $102 млн. с целью организации промышленного производства 50 тыс. автомобилей. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА), председатель совета директоров ООО "Китайские автомобили" Сергей Варивода. На данный момент китайские инвесторы проект заморозили, но официально от него не отказались. До 1 июля текущего года, когда были уравнены таможенные пошлины для физических и юридических лиц, рынок новых автомобилей Беларуси не представлял особого интереса для инвесторов. Сейчас ситуация начинает меняться в лучшую сторону: продажи автодилеров растут, а автомобильные производители согласно указу №130 могут рассчитывать на освобождение от НДС и акцизов при реализации инвестиционных проектов, связанных со сборкой легковых автомобилей в Беларуси. Кроме того, для автомобилей, выпущенных в Беларуси, будет доступен рынок стран Таможенного союза. Первые переговоры с руководством компании Chery прошли в феврале 2009 года. Партнером тогда был определен Минский автозавод, а бизнес-план предполагал сборку в Беларуси 4 моделей китайских автомобилей сначала в режиме крупноузловой, а потом - промышленной сборки. Цена китайского автомобиля для белорусов составила бы от $12 тыс. до $13 тыс., тогда как стоимость импортируемого автомобиля сегодня превышает $17 тыс. Однако с тех пор компания Chery вышла на многие рынка, открыв несколько производств в других странах. Например, в Украине в режиме промышленной сборки на основе китайского Chery A-13 сегодня выпускают ZAZ Forza. В настоящее время белорусское правительство ведет переговоры сразу с двумя китайскими производителями о возможности организации сборочного производства легковых автомобилей в Беларуси - компаниями Geely и Chery. "На самом деле, очень хорошо, что правительство ведет переговоры одновременно с несколькими китайскими производителями", - считает собеседник. По его мнению, Китай представляет собой наиболее надежного партнера, благодаря сотрудничеству с которым в Беларуси может появиться свой легковой автомобиль. "Вопрос стоит так: либо мы собираем легковой автомобиль с китайцами, либо вообще его не будет", - пояснил эксперт. Зампредседателя БНПА оценил долю китайских иномарок на белорусском рынке новых автомобилей в 1,5-2%. За последние несколько лет она сократилась менее чем наполовину.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0242 BYN 2.01 BYN 2.018 BYN
USD
1.8767 BYN 1.869 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.287 BYN 3.3 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Туркменистан

Инфографика

Беларусь - Туркменистан: торгово-экономическое сотрудничество Туркменистан является одним из стратегических партнеров Беларуси в Центральной Азии.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром