Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кобяков: бизнес-партнерство Беларуси и Молдовы выходит на новый уровень

Экономика 03.10.2016 | 10:43
Андрей Кобяков
Андрей Кобяков

3 октября, Кишинев /Юлия Огнева – БЕЛТА/. Бизнес-партнерство Беларуси и Молдовы выходит на новый уровень, заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на открытии белорусско-молдавского бизнес-форума, который проходит сегодня в Кишиневе.

"Приезд представительной делегации бизнесменов нашей страны в Молдову - это знак выхода нашего бизнес-партнерства на новый уровень", - отметил Андрей Кобяков.

Он констатировал, что отношения между Беларусью и Молдовой давно и традиционно развиваются в духе взаимовыгодного сотрудничества. В последние годы между странами активизирован диалог на высшем уровне, поддерживается конструктивный межправительственный диалог. Между Беларусью и Молдовой подписано более 60 договоров в самых разных областях. Субъекты хозяйствования работают в условиях свободной торговли без изъятий и ограничений.

Беларусь стабильно входит в первую десятку торгово-экономических партнеров Молдовы и ежегодно потребляет около 25% молдавского экспорта винодельческой и 10% плодоовощной продукции. В свою очередь в Молдове широко представлена продукция белорусских предприятий: тракторы, троллейбусы, нефтехимия, лекарства, продукты питания и многое другое.

"Нами достигнуты неплохие практические результаты в развитии производственной кооперации. К уже действующим в Молдове кооперационным проектам по сборке белорусских троллейбусов и садово-виноградарских тракторов в 2015 году добавлена сборка тракторов малой и средней мощности в Гагаузии, - отметил Андрей Кобяков. - В текущем году начата сборка беспроводных троллейбусов "Белкоммунмаш" в Кишиневе и розлив игристых вин "Крикова" в Минске. Надеемся, что такая работа будет продолжена, тем более что производственная кооперация поддерживается правительствами двух стран".

В текущем году, несмотря на непростую ситуацию в регионе и мире, цифры двусторонней торговли, по словам Андрея Кобякова, внушают определенный оптимизм. Так, за январь-июль 2016 года двусторонний товарооборот увеличился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года почти на 10% и составил почти $150 млн. "Эту тенденцию нужно закрепить", - заявил премьер-министр.

"Рассчитываем, что деловые круги продолжат поиск новых ниш взаимодействия, чтобы взаимовыгодно использовать преимущества торгового режима в рамках Евразийского экономического союза и режима торговых преференций Молдовы с Европейским союзом. Правительство Беларуси открыто для ваших предложений и готово поддержать перспективные начинания", - подчеркнул Андрей Кобяков.

Он пожелал участникам бизнес-форума активной и плодотворной работы на сегодняшнем мероприятии для установления новых деловых связей и налаживания долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества. "Правительство Беларуси окажет необходимую поддержку и создаст для этого благоприятные условия", - заверил Андрей Кобяков.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.159 BYN
USD
1.9284 BYN 1.927 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Бал выпускников во Дворце Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития