Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кобяков: для развития экономики нужно задействовать внутренние резервы и мобилизовать кадры

Экономика 20.02.2016 | 11:11
Андрей Кобяко
Андрей Кобяко

20 февраля, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Для развития экономики нужно максимально задействовать внутренние резервы и мобилизовать кадры. Такую задачу поставил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на заседании Совета Министров на тему "Об итогах социально-экономического развития Республики Беларусь за 2015 год", передает корреспондент БЕЛТА.

"На решение задач экономического развития необходимо задействовать внутренние резервы и мобилизовать на это кадры", - отметил Андрей Кобяков.

Кобяков: за ресурсами для латания дыр от бесхозяйственности прошу не обращатьсяКобяков: за ресурсами для латания дыр от бесхозяйственности прошу не обращаться
Андрей Кобяков напомнил, что возобновлена работа так называемого клуба кредиторов - площадки, на которой должны быть выработаны ключевые решения по финансовой стабилизации предприятий, попавших в сложную экономическую ситуацию.

Он напомнил, что никто не освобождал правительство, местные органы власти от нормативных предписаний указа №504 о выполнении важнейших параметров прогноза социально-экономического развития на 2016 год.

Андрей Кобяков обозначил основные целевые задачи для правительства, министров, председателей концернов и местной власти. "Во-первых, наращивание экспорта и рациональное импортозамещение, обеспечивающие сбалансированность внешней торговли. Во-вторых, снижение затрат и сокращение запасов готовой продукции", - сказал он. Кроме того, он потребовал обеспечения жесткой кадровой и производственной дисциплины, раскрепощения предпринимательской инициативы.

"Наш главный резерв - это кадры, их нацеленность, желание работать и требовательность к себе и окружающим", - подчеркнул Андрей Кобяков.

Ответственность за создание новых рабочих мест расширена на министерстваОтветственность за создание новых рабочих мест расширена на министерства
"Требования главы государства по ежегодному трудоустройству работников на вновь созданные рабочие места ужесточены - с 32 тыс. до 50 тыс. Ранее за это отвечали регионы, сейчас расширяем ответственность и на министерства", - отметил Андрей Кобяков.

По его словам, все решения приняты, каждому доведены задачи, ключевые показатели эффективности. "Нужно завершить эту работу по предприятиям, закрепить в бизнес-планах утвержденные задачи", - добавил он.

Андрей Кобяков констатировал, что в 2015 году продемонстрирована высокая зависимость белорусской экономики от внешней конъюнктуры сырьевых рынков, что во многом определило итоговые результаты. Из девяти важнейших параметров прогноза выполнено четыре: индекс потребительских цен, энергоемкость ВВП, рентабельность продаж в промышленности, внешнеторговое сальдо. Не удалось выполнить показатели по темпу роста ВВП, вводу жилья с господдержкой, производительности труда, экспорту, доходам населения.

Среди успехов прошлого года Андрей Кобяков отметил сбалансированность внешней торговли, положительное сальдо составило $205 млн. "Таких результатов в суверенной истории до 2015 года было два: в 2005 и 2012 году", - подчеркнул он.

Улучшен платежный баланс страны - дефицит счета текущих операций за 11 месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года сократился ориентировочно на $2,4 млрд (с 5,8% до 3,1% ВВП).

"Жесткая монетарная политика, гибкое курсообразование, контроль над денежным предложением позволили удержать инфляцию в запланированных пределах: рост цен составил 12%, это минимальное значение за последние 5 лет", - сказал Андрей Кобяков. Обеспечена стабильность на потребительском рынке. Пусть и медленно, но одновременно со снижением инфляции снизились процентные ставки по кредитам. "Пока недостаточно, но за год ставку по новым кредитам в национальной валюте (без учета льготных) снизили практически на 10 процентных пунктов - с 43,5% годовых в январе 2015 года до 34,2% годовых в январе 2016 года", - отметил премьер-министр. При этом он подчеркнул, что задача снижения процентных ставок по вновь выдаваемым кредитам продолжает оставаться одной из самых актуальных в экономике.

Также Андрей Кобяков остановился на том, что в 2015 году сделать не удалось. "По сравнению с 2014 годом снижены объемы промышленного и сельхозпроизводства, строительства, торговли, в связи с чем есть серьезные вопросы к работе отраслевых министерств", - сказал он. По итогам 2015 года Минстройархитектуры выполнило только один из 14 доведенных показателей, Минпром - 2 из 12, Минсельхозпрод и "Беллесбумпром" - 2 из 10. "Концерн "Беллегпром" вообще отличился - не выполнил ни одного прогнозного показателя", - констатировал премьер-министр.

Схожая ситуация в регионах. Только Могилевская область выполнила половину доведенных показателей. "У остальных областей и Минска и этого нет - Гродненская область обеспечила выполнение только четверти показателей", - отметил он.

В начале 2016 года внешние рынки продолжают сжиматься, в январе цена за баррель опускалась ниже $28. Вслед за нефтью девальвируются национальные валюты основных торговых партнеров Беларуси, что, естественно, не может не сказаться на взаимной торговле. По его словам, в таких условиях сохраняется общая тенденция - падающий спрос на сложнотехническую, инвестиционную продукцию. "При сохранении этих тенденций в течение всего 2016 года мы будем вынуждены предпринимать энергичные шаги по бюджетной консолидации", - отметил Андрей Кобяков.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3937 BYN 2.395 BYN 2.402 BYN
USD
2.0378 BYN 2.027 BYN 2.031 BYN
RUB
3.4463 BYN 3.45 BYN 3.465 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Стратегия развития науки должна вывести Беларусь на передовые позиции научно-технического прогресса - Лукашенко

Инфографика

Как пройти техосмотр Гостехосмотр транспортных средств (ТС) проводится независимо от места их государственной регистрации. На диагностическую станцию автомобиль представляется в чистом виде.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?